Говорит Елена Блаватская

venzelКто такой теософ? “Нетрудно стать теософом. Любой человек средних умственных способностей и склонный к метафизике; ведущий чистый не эгоистический образ жизни и находящий больше радости в помощи ближнему, чем в получении помощи самому; кто всегда готов поступиться своими желаниями ради блага других; кто любит Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не из-за выгод, которые они могут принести, – ТОТ ТЕОСОФ”.

Е.П. Блаватская “Практический оккультизм”

– [2016] – [2017] – [2018] – [2019]


 

venzel31.05.2019 “… неправда, что человек, погрязший во зле, может, в силу внезапного обращения стать столь же могущественным во благо, сколь он прежде был могущественным во зло. Его носитель слишком загрязнён, и в лучшем случае он может лишь нейтрализовать зло, уравновешивая пагубные кармические причины, приведенные им в действие – во всяком случае для этого воплощения. Когда зловредные наклонности и импульсы тщательно запечатлелись на физической природе, они не могут тотчас же поменяться на противоположные.

Если их слишком внезапно и резко заставить изменить действие на обратное, то результатом явится болезнь, сумасшествие или смерть”.

“Инструкции для учеников внутренней группы”

venzel24.05.2019 “… первоначальные импульсы исходят из мысли. То, что мы называем желаниями тела, зарождается в мысли. Мысль возникает прежде желания. Мысль воздействует на мозг, низший манас является посредником; мозг влияет на телесные органы, и тогда пробуждается желание. Но телесные органы возбуждает не внешний орган, но мозг, на котором запечатлелась мысль. Следовательно, дурная мысль должна быть убита прежде, чем может быть подавлено желание”.

“Инструкции для учеников внутренней группы”

venzel17.05.2019 “Это важно знать изучающим!”

“Оккультизм не есть магия. Сравнительно легко научиться хитрости заклинаний и методам использования тонких, но всё же  материальных сил физической природы; энергии животной души в человеке пробуждаются быстро; силы, которые могут быть вызваны к действию его ненавистью, страстями, развиваются без труда. Но – это чёрная магия – колдовство.  Ибо это мотив! И только мотив превращает любое применение силы в чёрную, зловредную, – или белую магию”.

“Практический оккультизм”  

venzel10.05.2019 “… когда мы постулируем идею всеобщего братства, мы хотим, чтобы она не понималась лишь как утопия, хотя мы и не мечтаем о её быстром воплощении на пути общественных или национальных отношений.

Скорее всего, если этот взгляд на родство всех людей в масштабе человечества получит общее признание, то чувство моральной ответственности, порождённое им, могло бы тогда привести к исчезновению большинства общественных бед и международных жестокостей, поскольку миром тогда руководил бы истинный альтруизм, вместо эгоизма”.

Статья “Современный прогресс в теософии”

venzel03.05.2019 “Теософское движение было необходимостью этого века, и оно распространилось в соответствии со своими собственными побуждениями, и не требует никаких добавочных методов.

Оно взывало к определённым человеческим врождённым потребностям и устремлениям, и поддерживало возвышенный идеал способности к совершенству….

… задача теософии состояла в том, чтобы объединить людей разных религий в исследовании истинных основ религии и научном доказательстве непрерывного существования высшей Сущности”.

Статья “Современный прогресс в теософии”

venzel26.04.2019 “Невозможно применить духовные силы тому, в ком осталась хоть малейшая примесь эгоизма, ибо, если намерение не совершенно чистое, духовное превращается в психическое. Воля действует на астральном плане и может произвести ужасные действия.

Силы и энергии животной природы могут в равной степени быть использованы как эгоистичными и мстительными, так и бескорыстными и всепрощающими натурами; силы же энергии Духа служат только тем, кто в сердце своём совершенно чист, – и это есть БОЖЕСТВЕННАЯ МАГИЯ”.

“Практический оккультизм”

venzel19.04.2019 “… воля есть исключительное достояние человека. Она отличает его от животного, в котором активно лишь инстинктивное желание.

Воля – дитя Божественного, Бога в человеке; желание же есть побудительная сила животной души.

И воля и желание – абсолютные творцы, формирующие  и самого человека, и его окружение. Но воля творит разумно, желание же – слепо и бессознательно.

Задача человека двояка: пробудить волю, укрепить её применением и покорением, сделать её абсолютной правительницей в своём теле и параллельно с этим очищать желание”.

Статья “Воля и желание” 

venzel12.04.2019Первое, что необходимо для познания себя – глубоко осознать своё невежество; всеми фибрами души почувствовать, что находишься в постоянном самообмане.

Второе требование – ещё более глубокая убеждённость в том, что такое знание – интуитивное и точное – может быть        достигнуто усилиями.

Третье, и важнейшее, – неукротимая решимость обрести это знание и встретить его в лицо.

… Самопознание … не достигается рассуждениями или каким-то мозговым процессом, ибо это пробуждение (к сознанию) Божественной природы человека.

Статья Самопознание

venzel05.04.2019 “Между истинной и искусственной гениальностью, – той, что рождена от света бессмертного эго, и другой, рождённой от мимолётного обманчивого огонька земного, или чисто человеческого интеллекта и плотской души, – имеется глубокая пропасть, которая может быть преодолена только тем, кто постоянно стремится вперёд, кто, пребывая в самых глубинах материи, никогда не теряет из вида путеводную звезду – божественную душу и разум, то, что мы называем буддхи-манас.

Пламя гениальности зажигается не антропоморфной рукой, но лишь исключительно собственным духом”.

Статья “Гениальность”

 

venzel29.03.2019 “Путь долгий, утомительный лежит перед тобой. Единственная мысль о прошлом, что оставил позади, потянет вниз тебя, и сызнова тебе подъём тяжёлый начинать придётся.

Убей в себе об испытаниях прошедших даже память. Не оборачивайся, или ты погиб.

Чтоб по Пути идти, ты должен сам стать Путём самим”.

 Голос Безмолвия

venzel22.03.2019 “…более всего учись ты отличать познанье разума от мудрости души – ученье Сердца от ученья Ока.

Когда ж ученье Сердца слишком высоко для крыл твоих парит, и если, в помощи нуждаясь сам, ты помогать другим страшишься, … будь вовремя предупреждён: довольствуйся ученьем Ока ты Великого Закона. Надейся! Ведь если тайный путь тебе недостижим сегодня, то завтра ты его достигнуть сможешь.

“Сегодня” можешь ты создать возможности для “завтра” твоего”.

Два пути 

venzel15.03.2019 “Были бы у нас деньги, мы основали бы школы, … в которых в детях воспитывали бы прежде всего уверенность в себе, любовь ко всем людям, альтруизм, взаимное милосердие и в первую очередь учили бы их думать и рассуждать самостоятельно. Чисто механическую зубрёжку мы свели бы до абсолютного минимума и основное время посвятили  бы развитию и воспитанию их внутренних чувств, способностей и скрытых возможностей.

Мы постарались бы с каждым ребёнком обращаться как с индивидуальностью и обучать его так , чтобы обеспечить наиболее гармоничное и равномерное раскрытие его способностей, дабы все его склонности получили естественное развитие”.

Ключ к теософии. Теософия и образование

venzel08.03.2019 “… обычная христианская теология учит, что человек создан Богом и состоит из трёх важных для его цельности составляющих – тела, души и духа, и все они в грубой ли форме земного существования или преображённые после воскрешения, вечно необходимы, чтобы составлять человека. Таким образом, каждый человек существует отдельно как от других людей, так и от Божественного.

Теософия, напротив, считает, что человек – эманация Непознаваемой, но в то же время вечной и бесконечной Божественной Сущности, его тело и всё остальное  – не вечно, а потому иллюзорно; один лишь Дух в нём остаётся, и даже он теряет свою отдельную индивидуальность в момент полного воссоединения с Мировым Духом”.

“Ключ к Теософии”, раздел XI

venzel01.03.2019 “…Нам надо лишь понять, что … мы таковы, какими сами себя создали, и имеем лишь то, что заслужили. Вера  в карму – высшее основание для того, чтобы примириться со своим уделом в этой жизни и сильнейший стимул к усилиям, направленным на лучшее следующее рождение. Но мы лишимся того  и другого,  стоит нам прийти к мысли, что наш удел был следствием чего-либо ещё, помимо строгого закона, и что наша судьба находится в чьих-то чужих, а не в наших собственных руках”.

“Ключ к Теософии”, раздел XI, “О тайнах перевоплощения”

venzel22.02.2019 “До своего прихода на эту землю, человек живёт на многих других планетах. Мириады миров кишат в космосе, по которым душа в зачаточном, рудиментарном состоянии совершает свои паломничества, прежде чем доходит до большой и сияющей планеты, называемой Земля, прекрасная функция которой заключается в том, что она должна дать ей – душе САМОСОЗНАНИЕ. Только на этой точке он – ЧЕЛОВЕК”.

“Разоблачённая Изида”, т.I, гл.X

venzel15.02.2019 “Именно в личности сосредоточен эгоизм, вернее эгоизм создаёт личность. Они взаимодействуют и усугубляют друг друга. Ибо эгоизм есть чувство, стремящееся возвысить самовлюблённую личность. Следовательно, когда эгоизм ограничивает человека до узко личного, абсолютное знание невозможно, пока эгоизм не изжит.

Всё ощущение личности сводится лишь к низшим принципам, ибо личность связана только с “миром форм”. Следовательно, истинное “знание” можно обрести, лишь сорвав все завесы Майи, созданные личностью перед безличною Атмой.

“Гималайские Братья”

venzel08.02.2019 “Только с помощью философии образованный и интеллигентный человек может избежать интеллектуального самоубийства – слепой веры; и, лишь усвоив строгую последовательность  и логическую связанность восточных учений (пусть даже не эзотерических), он сможет осознать их истинность. Убеждённость поддерживает энтузиазм, а энтузиазм – это дух искренности, и без него истина не сможет одержать победу”.

“Ключ к Теософии”, раздел XII

venzel01.02.2019 “… бойся неуравновешенности; она твой враг великий. Она сразить тебя способна и сбросить с твоего пути, которым ты идёшь, назад, глубоко в топкую сомнения трясину.

Готовым будь и будь предупреждённым вовремя. И если ты, пытаясь, ошибался, не теряй отваги; сражайся дальше и всё снова нападай. … из твердынь души своей врагов всех изгоняй – честолюбие, ненависть и гнев –  всех до желания последней тени, и даже если ты побеждён…

Помни, что сражаешься ты за освобождение человечества, что неудача каждая является успехом, и искренняя каждая попытка в потоке времени свою награду обретёт”.

“Семь Врат”

venzel25.01.2019 “… этика теософии важнее любого обнародования психических законов и явлений. Последние целиком относятся к материальной и эфемерной части семеричного человека, в то время как этика связана с глубинной сутью истинного человека – перевоплощающимся Эго. Внешний человек – всего лишь создание – однодневка, внутренний – вечен.

Так постарайтесь же хорошо усвоить учение о карме и перевоплощении и сами преподавайте, осуществляйте и пропагандируйте ту систему жизни, которая одна лишь и может спасти грядущие расы. Трудитесь не просто ради Теософского Общества, но через него ради всего человечества”.

“Письма друзьям и сотрудникам”, Москва, 2002 год

venzel18.01.2019 “Жизнь приобретает свой истинный смысл только, когда становится ясным её назначение и когда её блестящие возможности оценены по достоинству.

Самый прямой и верный путь к достижению этих более высоких планов – это воспитание и развитие принципа альтруизма, как в мыслях, так и в действии ”.

“Несколько указаний для каждодневного пользования”

venzel11.01.2019 “ Бездействие и действие ты можешь совмещать в себе. Пусть тело действует, твой ум в покое пребывает, душа ж, как в озеро в горах, прозрачна.

Не верь ты никогда, что жизнь в глубокой чаще леса, в надменном одиночестве вдали людей; не верь ты никогда, что жизнь, поддерживаемая соком трав и корнеплодов, что утоленье жажды снегом гор превышних; не верь ты никогда, что ЭТО лишь к освобождению конечному тебя приблизит.

Не помышляй, что, сокрушая кости и терзая плоть свою, достигнешь ты слияния с своим безмолвным “Я” (Высшим “Я”, седьмым принципом).

Сей добрые деяния и будешь пожинать их плод. Где милосердия дела необходимы, бездействие становится деяньем смертного греха”.

“Два Пути”

venzel04.01.2019 “Все западные, и особенно английское воспитание, пропитано принципом соревнования и борьбы; каждого ребёнка побуждают учиться быстрее, опередить своих сотоварищей, превзойти их любым способом. То, что ложно именуется “дружеским соперничеством”, усердно поощряется и всё способствует развитию и укреплению этого духа во всех аспектах жизни.

С такими представлениями, “заученными” им с раннего детства, как может уроженец Запада развить в себе чувство, что он и его соученики “пальцы одной руки?”.

… познать последнее можно обратившись к Востоку, где дух “неотделимости” усердно внедряется с детства. Здесь столь безудержный рост личных амбиций, личных чувств и желаний не поощряется”.

Статья “Практическое Сокровенное Учение”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.