Говорит Елена Блаватская

venzelКто такой теософ? “Нетрудно стать теософом. Любой человек средних умственных способностей и склонный к метафизике; ведущий чистый не эгоистический образ жизни и находящий больше радости в помощи ближнему, чем в получении помощи самому; кто всегда готов поступиться своими желаниями ради блага других; кто любит Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не из-за выгод, которые они могут принести, – ТОТ ТЕОСОФ”.

Е.П. Блаватская “Практический оккультизм”

– [2016] – [2017] – [2018] – [2019] – [2020] – [2021] –


 

venzel12.02.2021 «Подобно тому, как четвёртая (раса) из красно-жёлтых, выцветших до коричнево-белых (тел), так и пятая превратится в бело-коричневую (белые расы постепенно темнеют). Шестые и седьмые Мануши (люди) будут рождаться взрослыми и не узнают старости, хотя век их будет долог. И как во время Крита, Трета, Двапара и Кали (эпох) снижались качества (физические и нравственные), так в течение восходящих Двапара, Трета и Крита будет возрастание всех качеств.

И как продолжительность человеческой жизни составляла 400 (лет в первой, Крита-юге), 200 (лет в Двапара) и 100  (в теперешний век Кали), так в следующей (шестой расе) естественный век человека будет (постепенно возрастать до) 200, а затем до 300 и 400 (в двух последних югах)».

 «Гималайские Братья, Преждевременный феноменальный рост»

venzel05.02.2021 «Каждая нация и каждый народ имеет свои легенды и пророчества о неизбежном «конце света». Множество людей в Америке и Европе ожидают мгновенного разрушения нашей Земли, за которым последует повальная гибель грешников и выживание немногих избранных. После этой катастрофы, уверяют нас, последние будут прислуживать «Христу, который после своего второго пришествия будет лично править на Земле тысячу лет» – на астральном плане, разумеется, ибо её (Земли) физическое тело исчезнет.

Истинные оккультисты – будь то восточные или европейские – располагают учением об этом явлении, которое они до сих пор держали при себе. Это теория, основанная на верном знании прошлого и никогда не иссякающей аналогии в природе; она ведёт посвящённого к предвидению грядущих событий – даже не принимая в расчёт психических способностей».

«Гималайские Братья. Раздел «Преждевременный феноменальный рост»

venzel29.01.2021 «Проблема происхождения зла может быть философски рассмотрена только в том случае, если за основу своих рассуждений мы возьмём архаические доктрины Индии.

Вселенная представляет собой лишь часть бесконечного бытия, заключённой или ограниченной в определённую форму. И все наши законы, все наши радости и горести, счастье и надежды заключены лишь в эту  небольшую Вселенную.

Лишь Древняя Мудрость способна дать удовлетворительное объяснение существованию вселенского зла. Согласно её учениям … гомогенность трансформируется в гетерогенность, что не может не создавать контрасты, отсюда и возникает то, что мы называем злом».

Статья «Происхождение зла»

venzel22.01.2021 «В человеческой природе зло указывает лишь на полярность Материи и Духа, на «борьбу за жизнь» между двумя проявленными Началами в Пространстве и Времени, Началами, которые едины, поскольку корни находятся в Абсолюте.

В Космосе равновесие должно быть сохранено. Действие этих двух противоположностей производит Гармонию, подобно центробежным  и центростремительным силам, которые будучи взаимозависимыми, необходимы друг другу, чтобы «обе могли существовать». Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно  было бы остановлено».

«Тайная Доктрина», т.1, ч.2, отдел11

venzel15.01.2021 «… Для алхимика – практика, целью которого было производство материальных ценностей посредством использования определённых правил своего искусства, эволюция полумистической философии имела второстепенное значение и не требовала от него следования какой-либо целостной системе теософии; тогда, как мудрец, поднявшийся на более высокий уровень метафизических размышлений, напрочь отвергал материальную часть этих исследований, как недостойную внимания».

Статья «Алхимия в XIX столетии»

venzel08.01.2021 «Наша эволюция – не переход и даже не рост. Это не процесс путешествия куда-нибудь, и не возрастание в размере. Это раскрытие Сил, присутствующих в наших жизнях потенциально. На планах Высшего «Я» материальность занимает второе место, а способность сознавать – Воля, Любовь, Мудрость – почти полностью доминируют над материей планов».

«Тайная Доктрина», Т.2, заключение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.