Говорит Елена Блаватская

venzelКто такой теософ? “Нетрудно стать теософом. Любой человек средних умственных способностей и склонный к метафизике; ведущий чистый не эгоистический образ жизни и находящий больше радости в помощи ближнему, чем в получении помощи самому; кто всегда готов поступиться своими желаниями ради блага других; кто любит Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не из-за выгод, которые они могут принести, – ТОТ ТЕОСОФ”.

Е.П. Блаватская “Практический оккультизм”

– [2016] – [2017] – [2018] – [2019] – [2020] –


venzel03.04.2020 “Истинная культура духовна. Она исходит изнутри наружу, и если человек не является благородным по своей природе и не стремится к духовному прогрессу прежде, чем он начинает осуществлять его (прогресс) на материальном или внешнем плане, – такая культура и цивилизация не имеют будущего”.

Статья Прогресс и Культура   

venzel27.03.2020 “… один добрый совет ко всем членам различных обществ, занимающихся правами женщин. В нашу эпоху культуры и прогресса только в ЕДИНСТВЕ СИЛА, и тиранов можно свергнуть только их собственным  оружием; и, наконец, мы находим, что нет ничего лучшего, чем “забастовка” – пусть все борцы за права женщин забастуют и дадут себе обет, что их нога не ступит в церковь или капеллу до тех пор пока их права не будут восстановлены и их равенство с мужчинами не будет признано законом… .Тогда закон Моисея и Талмуда будет разрушен во славу – ЖЕНЩИНЫ”.

Статья Прогресс и Культура

venzel20.03.2020 “…мы учим только этике, нравственным принципам и искренности и не вмешиваемся в личные верования. Этические ценности  одинаковые во всех древних религиях; и Христос не учил ничему такому, что до него не проповедовали Конфуций и Будда, а также другие, ещё более древние учителя, мудрецы древнего Египта. Мёртвая буква убивает ДУХ, поэтому мы стараемся всюду, где только можем, убиваем букву, дабы возродить ДУХ”.

“Письма А. М. Дондукову – Корсакову (1881 – 1884)”

venzel13.03.2020 “Теософия – это божественная природа, видимая и невидимая; а её Общество – человеческая природа, старающаяся вознестись до своей божественной родительницы. И, наконец, теософия – это незыблемое вечное Солнце, а Общество – это мимолётная комета, пытающаяся закрепиться на орбите, чтобы стать планетой, всегда вращающейся в пределах притяжения Солнца истины. Оно было образовано, чтобы показать людям, что такая вещь, как теософия, существует, и помочь им приблизиться к ней путём изучения и усвоения её вечных истин”.

Ключ к Теософии

venzel06.03.2020 “Главное же, что мы должны делать, – стараться получать знания обо всех законах природы и распространять их; поощрять изучение тех законов, которые меньше всего понимаются современными людьми, так называемых оккультных наук, основанных на настоящем знании природы, вместо популярных нынче суеверных представлений, основанных на слепой вере и авторитете. Фольклор и народные предания, хотя порой в них и много вымысла, будучи тщательно отфильтрованы, могут привести к открытию давно утраченных, но важных тайн природы. Теософическое Общество стремится проводить эту линию исследования в надежде расширить область научных наблюдений и философии”.

“Ключ к Теософии”

venzel28.02.2020 “В начале эволюции нашего Глобуса Луна находилась гораздо ближе к Земле и была больше, нежели сейчас. Она отступила от нас и намного уменьшилась в размере. Луна отдала все свои принципы земле.

Влияния Луны – всецело психофизиологические. Она мертва и испускает вредоносные эманации, подобно трупу. В отношении Земли и её обитателей Луна является вампиром, так что любой спящий под её лучами, страдает, утрачивая некоторую часть своей жизненной силы. Защитой служит белая ткань, ибо лучи не проникают сквозь неё, особенно так следует предохранять голову.

Луна наиболее сильна, когда она полная”.

“Инструкции для учеников внутренней группы”

Заседание VIII

venzel21.02.2020 “Весьма возможно, что умы настоящего поколения ещё не вполне созрели для принятия Оккультных Истин. Возможно, что таков будет в будущем вывод, сделанный – прогрессивными  мыслителями Шестой Коренной Расы при ретроспективном обзоре истории принятия Эзотерической Философии, – полностью и безусловно. А пока что поколения нашей Пятой Расы будут продолжать блуждать в предрассудке и предубеждении.

Оккультные науки будут всюду осмеяны, и презрение со всех углов будет направлено на них, каждый будет искать случая высмеять и раздавить их во имя и для большего возвеличения материализма и его, так называемой, науки.

… Впоследствии научные утверждения должны быть сопоставлены с учениями Оккультизма…”.

“Тайная Доктрина”, том 1

venzel14.02.2020 “Не занимаясь политикой и будучи враждебно к безумным мечтам социализма и коммунизма, от которых отшатывается наше Общество, оно мало заботится о внешних усилиях человека и об управлении в материальном мире. Все его (Общества) устремления направлены к оккультным истинам видимого и невидимого миров. Является ли человек подданным империи или гражданином республики, это касается лишь человека материального. Его тело может быть порабощено, что же касается его души, он (человек) может дать своим правителям такой же гордый ответ, как Сократ дал своим судьям. Они не властны над человеком внутренним”.

“Ключ к теософии”

venzel07.02.2020 “… оккультисты говорят: человечество ныне движется по нисходящей траектории своего цикла. Аръергард пятой расы медленно пересекает вершину своей эволюции и скоро обнаружит, что прошёл точку поворота. И поскольку спуск всегда идёт быстрее подъёма, люди вновь приходящей (шестой) расы уже начинают появляться.

Шестые и седьмые Мануши (люди) будут рождаться взрослыми и не узнают старости, хотя век их будет долог. … В шестой расе естественный век человека будет постепенно возрастать до 200 лет. … будет возрастание всех качеств (физических и нравственных…)”.

“Гималайские Братья. Преждевременный феноменальный рост”

venzel31.01.2020 “Рассудок человека соединён с его физической природой, чтобы человек мог сохранить своё верховенство над низшими животными и подчинить природу своим нуждам. Его совесть соединена с его духовной половиной и служит безошибочным водителем среди натиска чувств, ибо совесть выражается во мгновенном ощущении, что правильно, и что неправильно. Это ощущение может дать только Дух, который, будучи частью Божественной Мудрости и чистоты, также абсолютно чист и мудр.

Подсказки совести не зависят от рассудка и могут чётко проявляться тогда, когда им не препятствуют низшие влечения нашей двойственной природы”.

“Разоблачённая Изида”, т.1, глава 9.

venzel24.01.2020 “Нет ни Дьявола, ни Зла вне человеческого создания. Зло есть необходимость в проявлении мироздания и одно из его оснований. Оно необходимо для прогресса и для эволюции, как ночь необходима для проявления дня, и смерть для жизни – чтобы человек мог жить вечно.

… Философская точка зрения в индуской метафизике устанавливает Корень Зла в дифференциации Однородного в Разнородное, Единства во Множество.

“Зло не только неотвратимо, но и неизбежно” (Гаутама Будда)”.

“Тайная Доктрина”, т.2, ст.12.        

venzel17.01.2020 “Проблема происхождения зла может быть философски рассмотрена только в том случае, если за основу своих рассуждений мы возьмём архаические доктрины Индии.

Вселенная представляет собой лишь часть бесконечного бытия, заключённой или ограниченной в определённую форму. …И все наши законы, наши радости и горести, счастье и надежды заключены лишь в эту небольшую Вселенную.

Лишь древняя Мудрость способна дать удовлетворительное объяснение существованию вселенского зла. …Согласно её учениям … гомогенность трансформируется в гетерогенность, что не может не создавать контрасты, отсюда и возникает то, что мы называем злом”.

Статья “Происхождение зла”

venzel10.01.2020 “В человеческой природе зло указывает лишь на полярность Материи и Духа, на “борьбу за жизнь” между двумя проявленными Началами в Пространстве и Времени, Началами, которые едины, per se, поскольку корни находятся в Абсолюте. В Космосе равновесие должно быть сохранено.

Действие этих двух противоположностей производит Гармонию, подобно центробежной и центростремительной силам, которые будучи взаимозависимыми необходимы друг другу, “чтобы обе могли существовать”.

Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно стало бы саморазрушительным».

“Тайная Доктрина”, т.1, часть 2, отд.11

venzel03.01.2020 “Полагаю, вам известно, что я в полной мере стала буддисткой (de facto, а не de jure) и не признаю ни Иегову, ни какого-либо иного небесного аристократа … я не желаю ни лицемерить, ни приобретать друзей с помощью притворства.  В нашем Обществе есть место для любой религии, мы проявляем уважение к любой вере, к любому мнению. Это чисто философское и научное Общество, никоим образом не религиозное и не сектантское. К человеческим догмам и религиям оно не имеет никакого отношения.

Теософское Общество – хорошее название. Таким оно и будет увековечено”.

“Письмо Адельберту де Бурбону”, 4 сентября 1881г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.