Говорит Елена Блаватская

venzelКто такой теософ? “Нетрудно стать теософом. Любой человек средних умственных способностей и склонный к метафизике; ведущий чистый не эгоистический образ жизни и находящий больше радости в помощи ближнему, чем в получении помощи самому; кто всегда готов поступиться своими желаниями ради блага других; кто любит Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не из-за выгод, которые они могут принести, – ТОТ ТЕОСОФ”.

Е.П. Блаватская “Практический оккультизм”

– [2016] – [2017] – [2018] – [2019] – [2020] – [2021] –


venzel23.07.2021 «Человек – это корреляция химико-физических сил также, как он корреляция духовных сил. Последнее реагирует на физические силы человека пропорционально развитию земного человека. Работа совершенствования проводится в соответствии с достоинством тела, души и духа… и тело никогда бы не стало проницаемым, если бы не дух; также дух не был бы стойким в своей совершенной окраске, если бы не тело; также эти двое не могли бы воздействовать один на другого без наличия души; ибо дух есть что-то невидимое; он никогда не показывается без одеяния, а одеянием является душа».

«Разоблачённая Изида». Том I. Глава IX. Раздел «Циклические феномены»

venzel16.07.2021 «Всеобщее единство и причинность; человеческая солидарность; закон кармы; перевоплощение. Вот четыре звена той золотой цепи, которая должна соединить человечество в одну семью, одно мировое Братство».

«Ключ к теософии». Глава XII. Раздел «Отношение Теософского Общества к политическим реформам»

venzel09.07.2021 «Одним из символических образов двойственной творческой энергии в природе (материи и силы на материальном плане) является падма , цветок лотоса, водяной лилии Индии. Лотос – это продукт тепла (огня) и воды (пара или эфира), причём огонь в любой философской и религиозной системе представляет дух божества, активное мужское, порождающее начало; а эфир или душа материи, представляет свет огня, пассивное женское начало, из которого исходит всё сущее в этой вселенной».

«Тайная Доктрина. Вюрцбургская рукопись. 1885-1886», с. 162

venzel02.07.2021 «Читатель должен иметь в виду, что в станцах дана трактовка только космогонии нашей собственной планетарной системы после солнечной пралайи. Тайные учения относительно эволюции всего космоса не могут быть даны, так как они не могли бы быть поняты высшими умами этого века, и, похоже, даже среди величайших есть немногие посвящённые, которым разрешено размышлять на эту тему. … ».

«Тайная Доктрина. Вюрцбургская рукопись. 1885-1886», с. 148

venzel25.06.2021 «Манас не приходит быть счастливым и развиваться. Манас приходит, потому, что он слишком чист, и, будучи слишком чист, он не имеет ни заслуг, ни проступков. Потому он должен прийти и немножко пострадать, и получить опыт всего, что можно получить в этом цикле воображения. И потому те же опыты сделают его годным для погружения в Абсолют. Он содержит все опыты этого благословенного мира и миров, которые были и будут».

«Неопубликованные протоколы Ложи Блаватской

Встреча № 20 от 30 мая 1889 года»

venzel18.06.2021 «В «Тайной Доктрине» обсуждается в подробностях другая идея – это человеческое состояние. «Неуничтожимые дживы – это воплощающиеся индивидуальности, не личности, и они не монады. Монады берут в непосредственное пользование астральные образы, чхайи лунных питри, дживы или манасапутры, только в конце третьей расы. У ребёнка это точно как было в первой расе. … монады, атма, буддхи воплотились только, когда в  детском человечестве развилось полное сознание – то есть в третьей расе – и так с детской единицей, или человеком. Всегда проводите аналогию, и тогда вы неизменно будете находить ключ к оккультному объяснению. Как с первой расы до третьей расы, так и с ребёнком, потому что он микрокосм макрокосма и повторяет, этап за этапом, всё. В эволюции эмбриона содержится вся эволюция вселенной…».

«Неопубликованные протоколы Ложи Блаватской.

Встреча № 20 от 30 мая 1889 года»

venzel11.06.2021 «… это самое величественное и возвышенное представление о Божестве… Непознаваемое, абсолютность, – вечно, неизменно; не имея  начала, не будет иметь и конца. Непознаваемое как проявление – периодично. Одно неизменно вне пространства и времени; другое – конечно, потому что периодично – вот почему парабрахманический (или манвантарический) период разделяется на дни и ночи Брахмы. Дни – периоды деятельности, в которые это периодическое проявление, или Непознаваемое, проявлено, приобретает видимость, а ночи Брахмы – периоды, когда всё погружается в эту единую не-сущность …».

«Неопубликованные протоколы Ложи Блаватской.

Встречи: № 13 от 04 апреля и № 20 от 30 мая 1889 года»

venzel04.06.2021 «Тайная  Доктрина» – не оккультная книга, а печатный труд для широкой публики. Но там содержится вневременное видение станц,  которое она объясняет. Если бы авторы станц не родились вне времени, они могли бы научиться выражаться лучше; но на самом деле, я думаю, что невозможно удовлетворить вас и дать все эти объяснения. Ведь те, кто писали станцы, написали их так, как писали в те времена; они чисто философские; но если вы придёте и попросите дать каждую мелочь, и чтобы это было выражено на Maкаулэевом английском, этого нельзя сделать. … «Тайная Доктрина» – это аксиома и правило, от которого никто не должен отходить: как внизу, так и наверху, как наверху, так и внизу. Только поместите это на другой план, и получится то же самое».

«Неопубликованные протоколы Ложи Блаватской.

Встречи: № 7 от 21 февраля; № 11 от 21 марта и

№ 14 от 11 апреля 1889 года»

venzel26.05.2021 «Великий немецкий мыслитель Гегель … говорил, что Бессознательное развернулось во Вселенную единственно «в надежде обрести ясное самосознание», то есть, иными словами, стать человеком. В этом же заключается и тайный смысл часто встречающейся в пуранах фразы о том, что Брахма непрестанно «движим желанием творить». Здесь же лежит и ключ к понимаю сокровенного смысла каббалистического выражения: «дыхание становится камнем, камень – растением, растение – животным, животное – человеком, человек – духом, а дух – богом». Все эти умом рождённые сыны, риши, «строители» и т. д., были когда-то людьми, обладавшими самыми разнообразными телами и формами и жившими в иных мирах и предыдущих манвантарах».

«Тайная Доктрина», Космогенезис, Станца 5, шлока 1

venzel19.05.2021 «… человечеству предназначено особое место в системе Космического Бытия. К сожалению, уровень духовного развития человечества ещё не высок, и оно пока не в состоянии осознать принципы Космического Бытия. Человечество в своём космическом эволюционном развитии подошло к ответственной ступени – ступени самостоятельного выбора дальнейшего пути. Этот путь для человека может состоять в его духовном  преображении и устремлении к прекрасным лучезарным Мирам Света».

«Вестник Космической Эволюции», с.222

venzel12.05.2021 «Всеобщее единство и причинность; человеческая солидарность; закон кармы; перевоплощение. Вот четыре звена той золотой цепи, которая должна соединить человечество в одну семью, одно мировое Братство.

«Ключ к Теософии», раздел XII

Сумеете сплотиться, проникнувшись единым чувством солидарности, подлинным духом Всемирного Братства – и тогда никакая сила не сможет вас одолеть, никакое препятствие не сможет остановить ваше развитие, никакая преграда не сумеет сдержать продвижение теософии…».

«Вестник  Космической Эволюции», с.192

venzel07.05.2021 «… Милосердие, умение прощать, способность забывать себя, думая о других, а следовательно относиться снисходительно к чужим недостаткам – вот качества и обязанности истинного теософа.

Пусть теософия становится всё более и более живой силой, питающей жизнь всех наших членов; …осуществляйте и пропагандируйте ту систему жизни, которая одна лишь может спасти грядущие расы. Трудитесь не просто ради Теософского Общества, но через него ради всего человечества».

  «Письма друзьям и сотрудникам». М., 2002, с. 568, 570, 574

venzel30.04.2021«Ум требует очищения, как только ты испытал гнев или произнёс ложь, или без необходимости обсуждал недостатки других людей, сказал (сделал) что-нибудь ради лести, или ввёл кого-либо в заблуждение неискренней речью или поступком.

Стремящийся к освобождению должен избегать страстей, гнева, алчности, развивать в себе мужественное подчинение Священным Писаниям, изучение Духовной философии и неуклонность её практического применения.

Ты должен стать, как Дитя, прежде чем сможешь вступить в Царствие Небесное».

«Несколько указаний для каждодневного пользования»

venzel23.04.2021 «На Востоке дух «неотделимости» так же усердно внедряется, как на Западе – дух соперничества. Здесь (на Востоке) столь безудержный рост личных амбиций, личных чувств и желаний не поощряется. Когда почва от рождения благая, она обрабатывается надлежащим образом, и ребёнок вырастает в человека, в котором привычка подчинять своё низшее «я» своему Высшему «Я» крепка и сильна.

На Западе люди считают, что их собственные симпатии и антипатии к другим людям и явлениям, являются руководящим принципом.

Не «страх перед Богом являются «началом мудрости, но познание себя есть сама мудрость».

Статья «Практическое сокровенное учение»

venzel16.04.2021 «Сокровенное учение не есть магия. Сравнительно легко научиться хитрости заклинания и методам использования тонких, но всё же материальных энергий физической природы; энергии животной души в человеке пробуждаются очень быстро; силы, которые  могут быть вызваны к действию его любовью, ненавистью, страстями развиваются без труда. Но – это чёрная магия – колдовство.

Невозможно применить Духовные энергии к Тому, в ком осталась хоть капелька эгоизма, ибо, если намерение не совершенно чистое, Духовная энергия  – Воля превращается в психическую, … и может произвести ужасные последствия.

Силы энергии Духа  служат только тем, кто в сердце своём совершенно чист, – и это есть Божественная Магия».

Статья «Практическое сокровенное учение»

venzel09.04.2021 «Мы уверены, что широкое распространение болезней, и в особенности большая к ним предрасположенность, которая становится отличительной чертой нашего времени, – во многом следствие употребления мяса, и особенно мясных консервов.

Но, если вследствие болезни или долгой привычки человек не может обойтись без мяса, пусть ест его. Это не преступление; это всего лишь немного замедлит его развитие; ведь, в конце концов, чисто физические отправления и функции имеют куда менее важное значение, чем то, что человек думает и чувствует, какие желания он вынашивает, позволяя им укореняться и расти в уме».

«Ключ к Теософии», раздел XIII

venzel02.04.2021 «… любого рода животная ткань, как бы вы её не обрабатывали в процессе приготовления, сохраняет свойства тех животных, которым она принадлежала … каждый по вкусу может определить, какое именно мясо он ест. … мясо животных, усвоенное человеком в качестве пищи, физиологически передаёт последнему отдельные характеристики того животного, которому оно принадлежало. Оккультная наука учит, что наибольшее «огрубляющее» или «животное» действие на человека оказывает мясо крупных животных и что в меньшей степени проявляется оно при употреблении птицы, ещё в меньшей  – рыбы. И менее всего, когда человек питается овощами».

«Ключ к Теософии», раздел XIII

venzel26.03.2021«Размышление, воздержание, соблюдение моральных обязательств, тёплые мысли, благие дела и добрые дела, доброжелательность ко всему и полное забвение собственного «я – самые действенные средства к достижению знания и приготовлению себя к восприятию Высшей Мудрости.

Невозможно чувствовать различия между собой и своими товарищами по учению, как «я самый мудрый», «я более святой»; и Учитель или остальные товарищи любят меня больше, чем моего брата» и т. п. Мысли должны быть сосредоточены преимущественно на собственном сердце, изгоняя оттуда  каждую враждебную мысль в отношении любого живого существа. … в противном случае нечего ожидать успеха на Пути духовного развития».

Статья «Практическое сокровенное учение»

venzel19.03.2021«Под Нирваной подразумевается «Высшее Освобождение». Это знаменует освобождения от существования, от дальнейших рождений, прекращение всех страданий… Даже в этом мире человек может на несколько мгновений вознестись в Нирвану, предаваясь божественной медитации и будучи совершенно бескорыстным.

Что делает Нирвану достижимой? Речь идёт о шести парамитах (санскрит) буквально «совершенств».

Каковы они шесть парамит? … Это – «милосердие, чистота, терпение, энергия, созерцание, мудрость».

Статья «Нирвана» 

venzel12.03.2021 «… ни одно обвинение против  другого человека, правдиво оно или ложно, никогда не следует распространять повсюду. Если оно справедливо, но данный поступок не причиняет вреда никому, кроме самого грешника, – предоставьте его своей собственной карме. Если же оно ложно, то вам следует избегать приумножения несправедливости в мире. Поэтому не говорите о подобных вещах с теми, кого это прямо не касается. Но если ваша осмотрительность и молчание могут причинить вред другим или подвергнуть их опасности, то я добавлю: говорите правду любой ценой; … «сообразуйтесь с долгом, а не с обстоятельствами».

«Ключ к Теософии», раздел XII

venzel05.03.2021Каким образом члены Теософского Общества могут помочь его работе?

ВО-ПЕРВЫХ, изучая и постигая теософские доктрины, чтобы затем они могли научить им других людей, в особенности, молодых.

ВО-ВТОРЫХ, используя любую возможность для того, чтобы рассказать и объяснить другим, что такое Теософия и чем она не является, устраняя неверные представления  и пробуждая интерес к предмету.

В-ТРЕТЬИХ, участвуя в распространении нашей литературы, покупая книги, когда у них есть для этого средства, давая их читать и убеждая своих друзей поступать так же.

В-ЧЕТВЁРТЫХ, любыми доступными им законными средствами защищая Общество от несправедливой клеветы, которой оно подвергается.

В ПЯТЫХ ЖЕ – и это самое важное – примером собственной жизни.

«Ключ к Теософии», раздел XII

venzel26.02.2021«Наше Общество – чисто философское и научное. Мы обязаны уважать всякую веру, не проповедуя ни одной. В Обществе у нас много горячих христиан и столько же горячих язычников, буддистов, индусов, огнепоклонников, магометан и прочих, и все живут мирно, ибо каждый член помнит заповедь Конфуция, а затем Христа: не делай другому того, чего не хотел бы, чтобы тебе делали, то есть не ругай веру брата твоего, уважай его мнение, ибо иначе он и твою ругнёт и забудет к ней уважение.

Одна из самых строгих статей в нашем Уставе угрожает каждому члену, который осмелится не только проповедовать, но даже и возносить свою собственную религию над религией брата своего сочлена, позорным исключением, изгнанием из Общества».

«Письмо 3 В. И. Прибыткову от 07 апреля 1883 г.»

venzel

19.02.2021 «При таких благоприятных условиях, какие складываются для теософов в Америке, вполне естественно, что местное  Теософское Общество будет быстро расти и будут возникать всё новые отделения. … Каждому собрату нашего Общества надо сделать теософию первейшим фактором собственной жизни – сделать её реальностью, прочно воплощать в жизнь её принципы, сделать теософию своей, родной, и относиться к ней, как к самому себе. Неукоснительное соблюдение этих принципов – вот что необходимо для солидарности всех собратьев Общества…»

«Письмо Третьему ежегодному съезду американских теософов от 07 апреля 1889 года, Лондон»

venzel

12.02.2021 «Подобно тому, как четвёртая (раса) из красно-жёлтых, выцветших до коричнево-белых (тел), так и пятая превратится в бело-коричневую (белые расы постепенно темнеют). Шестые и седьмые Мануши (люди) будут рождаться взрослыми и не узнают старости, хотя век их будет долог. И как во время Крита, Трета, Двапара и Кали (эпох) снижались качества (физические и нравственные), так в течение восходящих Двапара, Трета и Крита будет возрастание всех качеств.

И как продолжительность человеческой жизни составляла 400 (лет в первой, Крита-юге), 200 (лет в Двапара) и 100  (в теперешний век Кали), так в следующей (шестой расе) естественный век человека будет (постепенно возрастать до) 200, а затем до 300 и 400 (в двух последних югах)».

 «Гималайские Братья, Преждевременный феноменальный рост»

venzel

05.02.2021 «Каждая нация и каждый народ имеет свои легенды и пророчества о неизбежном «конце света». Множество людей в Америке и Европе ожидают мгновенного разрушения нашей Земли, за которым последует повальная гибель грешников и выживание немногих избранных. После этой катастрофы, уверяют нас, последние будут прислуживать «Христу, который после своего второго пришествия будет лично править на Земле тысячу лет» – на астральном плане, разумеется, ибо её (Земли) физическое тело исчезнет.

Истинные оккультисты – будь то восточные или европейские – располагают учением об этом явлении, которое они до сих пор держали при себе. Это теория, основанная на верном знании прошлого и никогда не иссякающей аналогии в природе; она ведёт посвящённого к предвидению грядущих событий – даже не принимая в расчёт психических способностей».

«Гималайские Братья. Раздел «Преждевременный феноменальный рост»

venzel

29.01.2021 «Проблема происхождения зла может быть философски рассмотрена только в том случае, если за основу своих рассуждений мы возьмём архаические доктрины Индии.

Вселенная представляет собой лишь часть бесконечного бытия, заключённой или ограниченной в определённую форму. И все наши законы, все наши радости и горести, счастье и надежды заключены лишь в эту  небольшую Вселенную.

Лишь Древняя Мудрость способна дать удовлетворительное объяснение существованию вселенского зла. Согласно её учениям … гомогенность трансформируется в гетерогенность, что не может не создавать контрасты, отсюда и возникает то, что мы называем злом».

Статья «Происхождение зла»

venzel

22.01.2021 «В человеческой природе зло указывает лишь на полярность Материи и Духа, на «борьбу за жизнь» между двумя проявленными Началами в Пространстве и Времени, Началами, которые едины, поскольку корни находятся в Абсолюте.

В Космосе равновесие должно быть сохранено. Действие этих двух противоположностей производит Гармонию, подобно центробежным  и центростремительным силам, которые будучи взаимозависимыми, необходимы друг другу, чтобы «обе могли существовать». Если бы одна была остановлена, действие другой немедленно  было бы остановлено».

«Тайная Доктрина», т.1, ч.2, отдел 11

venzel

15.01.2021 «… Для алхимика – практика, целью которого было производство материальных ценностей посредством использования определённых правил своего искусства, эволюция полумистической философии имела второстепенное значение и не требовала от него следования какой-либо целостной системе теософии; тогда, как мудрец, поднявшийся на более высокий уровень метафизических размышлений, напрочь отвергал материальную часть этих исследований, как недостойную внимания».

Статья «Алхимия в XIX столетии»

venzel

08.01.2021 «Наша эволюция – не переход и даже не рост. Это не процесс путешествия куда-нибудь, и не возрастание в размере. Это раскрытие Сил, присутствующих в наших жизнях потенциально. На планах Высшего «Я» материальность занимает второе место, а способность сознавать – Воля, Любовь, Мудрость – почти полностью доминируют над материей планов».

«Тайная Доктрина», Т.2, заключение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.