Говорит Елена Блаватская

venzelКто такой теософ? “Нетрудно стать теософом. Любой человек средних умственных способностей и склонный к метафизике; ведущий чистый не эгоистический образ жизни и находящий больше радости в помощи ближнему, чем в получении помощи самому; кто всегда готов поступиться своими желаниями ради блага других; кто любит Истину, Добро и Мудрость ради них самих, а не из-за выгод, которые они могут принести, – ТОТ ТЕОСОФ”.

Е.П. Блаватская “Практический оккультизм”

– [2016] – [2017] – [2018] – [2019]


 

venzel15.02.2019 “Именно в личности сосредоточен эгоизм, вернее эгоизм создаёт личность. Они взаимодействуют и усугубляют друг друга. Ибо эгоизм есть чувство, стремящееся возвысить самовлюблённую личность. Следовательно, когда эгоизм ограничивает человека до узко личного, абсолютное знание невозможно, пока эгоизм не изжит.

Всё ощущение личности сводится лишь к низшим принципам, ибо личность связана только с “миром форм”. Следовательно, истинное “знание” можно обрести, лишь сорвав все завесы Майи, созданные личностью перед безличною Атмой.

“Гималайские Братья”

venzel08.02.2019 “Только с помощью философии образованный и интеллигентный человек может избежать интеллектуального самоубийства – слепой веры; и, лишь усвоив строгую последовательность  и логическую связанность восточных учений (пусть даже не эзотерических), он сможет осознать их истинность. Убеждённость поддерживает энтузиазм, а энтузиазм – это дух искренности, и без него истина не сможет одержать победу”.

“Ключ к Теософии”, раздел XII

venzel01.02.2019 “… бойся неуравновешенности; она твой враг великий. Она сразить тебя способна и сбросить с твоего пути, которым ты идёшь, назад, глубоко в топкую сомнения трясину.

Готовым будь и будь предупреждённым вовремя. И если ты, пытаясь, ошибался, не теряй отваги; сражайся дальше и всё снова нападай. … из твердынь души своей врагов всех изгоняй – честолюбие, ненависть и гнев –  всех до желания последней тени, и даже если ты побеждён…

Помни, что сражаешься ты за освобождение человечества, что неудача каждая является успехом, и искренняя каждая попытка в потоке времени свою награду обретёт”.

“Семь Врат”

venzel25.01.2019 “… этика теософии важнее любого обнародования психических законов и явлений. Последние целиком относятся к материальной и эфемерной части семеричного человека, в то время как этика связана с глубинной сутью истинного человека – перевоплощающимся Эго. Внешний человек – всего лишь создание – однодневка, внутренний – вечен.

Так постарайтесь же хорошо усвоить учение о карме и перевоплощении и сами преподавайте, осуществляйте и пропагандируйте ту систему жизни, которая одна лишь и может спасти грядущие расы. Трудитесь не просто ради Теософского Общества, но через него ради всего человечества”.

“Письма друзьям и сотрудникам”, Москва, 2002 год

venzel18.01.2019 “Жизнь приобретает свой истинный смысл только, когда становится ясным её назначение и когда её блестящие возможности оценены по достоинству.

Самый прямой и верный путь к достижению этих более высоких планов – это воспитание и развитие принципа альтруизма, как в мыслях, так и в действии ”.

“Несколько указаний для каждодневного пользования”

venzel11.01.2019 “ Бездействие и действие ты можешь совмещать в себе. Пусть тело действует, твой ум в покое пребывает, душа ж, как в озеро в горах, прозрачна.

Не верь ты никогда, что жизнь в глубокой чаще леса, в надменном одиночестве вдали людей; не верь ты никогда, что жизнь, поддерживаемая соком трав и корнеплодов, что утоленье жажды снегом гор превышних; не верь ты никогда, что ЭТО лишь к освобождению конечному тебя приблизит.

Не помышляй, что, сокрушая кости и терзая плоть свою, достигнешь ты слияния с своим безмолвным “Я” (Высшим “Я”, седьмым принципом).

Сей добрые деяния и будешь пожинать их плод. Где милосердия дела необходимы, бездействие становится деяньем смертного греха”.

“Два Пути”

venzel04.01.2019 “Все западные, и особенно английское воспитание, пропитано принципом соревнования и борьбы; каждого ребёнка побуждают учиться быстрее, опередить своих сотоварищей, превзойти их любым способом. То, что ложно именуется “дружеским соперничеством”, усердно поощряется и всё способствует развитию и укреплению этого духа во всех аспектах жизни.

С такими представлениями, “заученными” им с раннего детства, как может уроженец Запада развить в себе чувство, что он и его соученики “пальцы одной руки?”.

… познать последнее можно обратившись к Востоку, где дух “неотделимости” усердно внедряется с детства. Здесь столь безудержный рост личных амбиций, личных чувств и желаний не поощряется”.

Статья “Практическое Сокровенное Учение”

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Обсуждение закрыто.