
Тим Бойд, Международный Президент Теософского общества
В своей короткой статье «Практический оккультизм» Е.П. Блаватская (Е.П.Б.) подчеркнула различие между теософом и практическим оккультистом. Она сказала: Стать теософом легко.
Любой человек со средними интеллектуальными способностями и склонностью к метафизике; чистой, бескорыстной жизнью, который находит больше радости в помощи ближнему, чем в получении помощи самому; тот, кто всегда готов пожертвовать своими удовольствиями ради других людей; тот, кто любит Истину, Доброту и Мудрость ради них самих, а не ради выгоды, которую они могут принести, – теософ.
Эти качества теософа, что она перечисляет, ни одно не требует членства в организации.
С другой стороны, практический оккультизм имеет совсем другую природу. Она сказала, что даже внутри ТО мало практических оккультистов. На этом фоне мы приходим к теософскому подходу. Поэтому мы обязательно задаем себе вопрос. Для тех, кто становится связанным с ТО, это не редкость задаться вопросом: «С чего мне начать?» Что можно и нужно изучать?
Практика теософа состоит из трех частей: учеба, медитация и служение. Если мы посмотрим на книгу Дж. Кришнамурти «У ног учителя», то там говорится, что мы должны изучать, но изучать в первую очередь то, что больше всего поможет нам помогать другим. Нас побуждают думать: что помогает нам помогать другим? Как мы это изучаем и где находим?
Я общаюсь с членами теософского общества и группами по всему миру, и теософы выбирают фокусом своих исследований самые удивительные области. Для некоторых их изучение сосредоточено на понимании или культивировании психической сферы. Это аспект человеческой конституции, которая, кажется, привлекла внимание многих. Чему бы мы ни учились, мы делаем выбор, и мы должны углублять упорно это со временем. Так что лучше выбирать с умом, особенно вначале, поскольку один маленький шаг в неверном направлении со временем унесет нас далеко от направления, которое мы изначально задумывали.
Цель нашего исследования – возвысить ум, чтобы мы могли ясно видеть. Примером может служить восхождение на вершину горы. Есть много способов достичь вершины, но на вершине мы видим перед собой видение узоров и внешнего вида Земли внизу. Мы называем это «внизу», потому что на данный момент мы смотрим на него с вершины горы, но это Земля, где проходит наша повседневная жизнь. В этих переживаниях на вершине горы мы ясно видим, что находится внизу.
Мы можем думать об этом как о прискорбном, но какой бы высший опыт мы ни получили, будь то на самом деле стояние на физической горе или возвышение, которое время от времени происходит во время медитации, в конце концов мы должны спуститься вниз. Когда мы это делаем, мы снова оказываемся вовлеченными в нашу обычную деятельность, живя под влиянием личности, которую мы культивировали на протяжении всей жизни. В тот пик опыта мы, возможно, думали, что сможем избежать контролирующего влияния личности, но это не так просто. Итак, у нас есть этот опыт ясного видения, но нам остается руководствоваться воспоминаниями о том, что мы видели. Это больше не видно таким же образом, но мы помним, и внутри нас есть знание, которое нельзя отнять.
Есть учитель медитации, который стал довольно известным на Западе, он так это прокоментировал, «после экстаза приходит посуда». После этих пиковых переживаний мы возвращаемся к мытью посуды, собиранию детей в школу, добиранию на работу, но, надеюсь, как-то у нас это получается иначе, ведь мы изменились.
В нашем теософском подходе это возвышение происходит в процессе учебы, медитации и служения. Судя по нашей перспективе, было бы хорошо иметь полное обучение, что-то, что развивает как можно целостнее. В трудах Е.П.Б. она ссылается на учение тибетского буддизма, и на один конкретный подход – Лам Рим, или Поэтапный путь к просветлению, тело учений мудрости, характерных для тибетского Буддизма.
Лам Рим считается целостным комплексом, поэтому в этих учениях есть этап, подходящий для любого уровня раскрытия. С точки зрения этой традиции, есть три разных уровня практик: меньшего уровня, среднего и затем высокого уровня.
Меньшие возможности предназначены для человека, который просто ищет относительного облегчения своих страданий. Для них объем их видения еще не может постичь цель или возможность, кроме обретения счастья в этой жизни и в вечно повторяющемся колесе сансары. Они хотят счастья сейчас и, возможно, лучшего перерождения в другой жизни в семье с большим достатком и властью.
Средний уровень адресован тем практикующим, которые увидели безумие этого повторяющегося цикла страданий и ищут освобождение от него. Это путь Пратьека Будды. Путь личного освобождения от сансары, от царства страдания – это средний путь. Далее идет высокий уровень, путь тех, кто хочет стать похожим на Будду, путь Бод-хисаттв. «Могу ли я достичь просветление на благо всех живых существ», – таков Обет Бодхисаттвы. Это сродни теософскому подходу, путь мудрости.
В нашей теософской литературе есть глубокие учения, данные мудрыми учителями, которые касаются многих уровней нашего существа. Некоторые из этих текстов очень короткие. Как и сутры, эти тексты компактны, что позволяет нам расширять их. Даже с учениями Лам Рима существует большой объем учений, приблизительно 1000 страниц; сокращенная версия около 200 страниц; и крайне сокращенная версия, которая составляет около 2 страниц. Но каждая версия связывает ученика с совокупностью учений мудрости.
Вместе с Теософическим учением мы имеем У ног Учителя, которая говорит об четырех качествах, ведущих к серьезному выходу на путь ученичества: различение, отсутствие желаний, праведное поведение и главное – любовь. В отсутствие всех остальных, если мы развили способность к настоящей любви, это расчищает путь. У нас есть Голос Безмолвия, посвященный «немногим» и предназначеный для более глубокого уровня раскрытия.
Затем у нас есть Свет на Пути с его различными наставлениями. В первой части книги рассказывается о том, что мы должны «убить» в себе. Прежде чем двигаться дальше, необходимо избавиться от различных желаний. После этого этапа в книге говорится о том, что мы должны желать. «Желать владения превыше всего остального», – одно из них, но в нем говорится, что это владение внутренней природой. Это похоже на язык и идеи, выраженные в «Диаграмме медитации» Е. П. Блаватской, где она говорит о «приобретениях» и «лишениях». Идея состоит в том, чтобы постепенно уходить от привязанностей мира желаний, все глубже и глубже внутрь. Он завершается разделом о «поисках», о том, что мы ищем – «Ищите путь» – и о том, как мы ищем этот путь.
В последней строфе, после того как мы уничтожили вредные желания, развили правильные желания и нашли путь, нам говорят остановиться: «Не делай ничего». Последняя фраза в книге – остановиться и поискать цветок, который распустится после грозы. Подчеркивается, что цветок не распускается до тех пор, пока жизненные бури не потрясут нас до корней. Это полные теософические учения, которые могут вести нас на пути от вступления на путь вплоть до просветления, если мы сможем связать эти сокращенные выражения с их источником.
Краткий обзор «Золотой лестницы» Е.П.Б. дает аналогичную картину. На поверхностном уровне это могло быть просто изложение практических добродетелей. Первая ступенька по этой лестнице – «чистая жизнь». Очевидно, что иметь чистую жизнь – это хорошо, и если это означает только это, то этого достаточно для многих.
Но мы поощряем поиски более глубокие. Что подразумевается под «чистотой»? В том ли дело, что на рубашке, которую мы носим, нет оттенка или пятен? Пол в нашем доме чистый от пыли? Это, безусловно, аспект чистоты, но есть ли что-то еще?
Какие элементы наиболее важны? Есть другая одежда, которую мы носим, и жилища, в которых мы живем, – личность, – которая также может стать нечистой. Возможно, что указывается нам в этом направлении. Какие мысли и эмоциональные состояния мы развиваем и позволяем себе в этом купаться? В какой степени мы наслаждаемся сообщениями новостей о различных бедах на Земле? Насколько они нам мешают? Чему мы позволяем проникать в наше сознание, что либо загрязняет его, либо очищает? Чистая жизнь – это больше, чем набор привычек.
Вторая ступенька – «открытость». Что значит быть открытым? Какие характеристики открытости? Мы думаем, что у нас есть разум – «мой разум», отдельный и независимый от всех остальных умов. Но способность вообще мыслить проистекает из универсального разума, присутствующего повсюду, внутри которого существует бесконечное количество центров осознания. Мы идентифицируем и претендуем на маленький уголок этого универсального разума и называем его «моим». Это природа и качество закрытого ума.
В своей «Диаграмме медитации» Е.П.Б. начинает с обращения к непредвзятому уму. Она говорит, самое первое, что мы должны сделать, – это представить себе Единство.
По крайней мере, на концептуальном уровне нам советуют приложить усилия, чтобы понять значение Единства – Единства, взаимозависимости, нерозобщенности. Без этого основания мы не движемся к подлинной медитации. Открытость – это понимание Единства, выходящее за рамки чисто интеллектуального.
Нам не нужно защищать наше сознание от расширения, углубления осознания или от противоположных точек зрения. Открытость – это не просто способность читать идеи коммунистов наряду с консерваторами или отвечать на вопросы молодых людей, а также тех, кто старше и более опытен. Быть открытым – значит быть свободным от сопротивления опыту, который выводит нас за пределы, которые мы приняли и наложили на себя.
Следующая ступенька Золотой лестницы – «чистое сердце». Непорочность и чистота кажутся похожими. При нормальном мышлении, когда мы очищаем что-то достаточно, мы можем назвать это «чистым». Чистота, вероятно, не имеет ничего общего с чистотой, за исключением того, когда, как мы становимся чистыми, мы начинаем ощущать чистоту. Чистота – это действительно беспримесное состояние, а не смешанное. В чистом золоте нет ничего другого, и потому что все другие элементы, которые объединены в нечистых вещах, уменьшают особое качество, которое раскрывает чистота. Например, с чистым золотом мы можем взять его кусок размером с монету и забить его таким тонким молотком, чтобы он мог покрыть пол комнаты; с нечистым золотом это было бы невозможно. Чистое золото не тускнеет; электричество беспрерывно протекает через чистое золото.
Это несколько неполных мыслей о данных нам учениях. То, что они выражены таким образом, что они действенны на любом уровне, на котором мы находимся, является признаком великой мудрости людей, которые их передали. Независимо от того, являемся ли мы новичками или зрелыми практикующими, эти учения кормят нас на уровне наших потребностей. Наша часть процесса – осознавать, что они безграничны. Хотя возможно легко получить удовлетворение от крошек, которые мы способны переварить в данный момент, но наша роль заключается в том, чтобы возвыситься, попытаться взглянуть более глубоко.
Мы неизменно обнаруживаем, что когда что-то открывается внутри нас, те же самые учения говорят с нами совершенно по-разному; в этом их прелесть. Это бесконечный путь, и нас постоянно поддерживают на каждом шагу.
Журнал Теософ, август 2020 Перевод О. Прохоренко-Дученко