Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи выдающиеся философы, мыслители, общественные деятели XX века, оставили вместе со своим сьшовьями Юрием и Святославом человечеству огромное культурное и научно-философское наследие, оценить по достоинству которое предстоит будущим поколениям. Им присуще было редкое качество: умение воплощать мысль в действие.
Мысль о новой науке, которую мы находим в «Живой Этике» и в трудах Рерихов, обрела форму «Института Гималайских Исследований», который был назван «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней Звезды».
Николай Константинович и Елена Ивановна стали не только его основателями. Они и их сыновья возглавили работу Института после поселения в 1928 году в местечке Нагтар, расположенном на расстоянии 60 км.от Долины Кулу. Это место проживания было выбрано не случайно. Рерихи обратили внимание на одно важное обстоятельство – аккумуляцию в этом пространстве высокой энергетики человеческой мысли. На Гималайских склонах, скалах и в пещерах остались невидимые накопления этой мысли, которую несли в себе, жившие в Долине или побывавшие в ней великие личности, мудрецы и святые. Духовная семья прожила здесь около 20 лет и все эти годы посвятила тем научным исследованиям, в основе которых лежала методология новой системы познания.
Николай Константинович имел незаурядные организаторские способности, обладал огромными знаниями в области искусства и науки, стал идеологом Института – этого первого драгоценного зерна той новой науки, о которой писала «Живая Этика» и о которой говорили Учителя, стоявшие высоко на лестнице космической эволюции.
Елена Ивановна была, по сути, ведущей в различных областях деятельности Института.
Старший сын Рерихов – Юрий к тому времени был уже известным учёным, обладал широким космическим мировоззрением, став Директором Института, вложил немало плодотворных идей в его творческую деятельность.
Младший сын, – Святослав – художник, знаток древнего искусства и местной флоры, кроме того прекрасный ботаник и орнитолог оставил значительный след в исследованиях предметов, касающихся ботаники, зоологии, которые наряду с предметами археологии, традиционной медицины составили Уникальную коллекцию, собранную членами Центрально-Азиатской экспедиции по её маршрутам в 1923 -1928 годах.
В «Урусвати» было положено начало научному познанию тонких энергий, магнитных токов и космических лучей. Особое место в исследовательской работе занимали вопросы человеческого сознания, психической энергии, а также вопросы влияния самого человека на научные эксперименты. Здесь впервые изучались средства для борьбы с раком.
Сочетание методов эмпирической науки с мета научными, способы научных исследований, в основе которых лежала методология новой системы познания, а также то, что этот Гималайский район открывал необыкновенно богатые возможности для изысканий в ряде самых неожиданных направлений науки, привлекало внимание учёных разных стран к сотрудничеству с Институтом и участию в его программах. Здесь побывали Рабиндранат, Тагор, А. Эйнштейн, Л. Бройль, Н. Вавилов и другие.
По результатам многочисленных экспериментов Рерихи сумели показать миру, что явления, происходящие на Земле, напрямую связаны с Космическими Законами и, что только новое космическое мышление, новая система их познания, новая наука помогут нашей планете выйти на новый виток эволюционного развития.