17 февраля день Адьяра – День памяти первого президента Теософского общества Генри Стила Олькотта

Ежегодно Мировое Сообщество теософов отмечает годовщину памяти первого Президента – со-основателя Теософского Общества Полковника Генри Стила Олькотта. Это о нём Учитель К. Х. писал в своём письме: “Ему мы можем доверять во всех обстоятельствах, и верность его служения нам обеспечена и при удаче, и при неудаче. Мой дорогой брат, мой голос – эхо бесстрастной справедливости. Где мы можем найти равную преданность?

Он тот, кто никогда не расспрашивает, но повинуется; кто может совершить бесчисленные ошибки из чрезмерного усердия, но никогда не откажется исправить их даже ценою величайшего самоунижения; кто рассматривает пожертвование удобствами и даже жизнью как нечто, чем можно радостно рискнуть, когда в этом является необходимость; кто будет есть любую пищу или даже обойдётся без неё; будет спать на любой кровати, работать в любом месте, брататься с любым отверженным, переносить любые лишения ради своего дела…” (Письма Махатм, п. № 4).

Генри Стил Олькотт родился 2 августа 1832 года в Ориндже, штат Нью-Джерси, в пуританской семье. В двадцать с небольшим лет он устроился на Опытную агрономическую ферму в Нью-Джерси. За образцовое ведение хозяйства на ферме и ряд научных работ по сельскому хозяйству, привлёкших к нему всеобщее внимание, он в 23 года был приглашён греческим правительством на кафедру агрономии в Афинский университет, а правительство США предложило ему руководить сельским хозяйством. Но эти предложения он отклонил.

Вскоре Генри Олькотт стал соучредителем первой в Америке сельскохозяйственной школы близ Нью-Йорка. Там он пишет первую книгу “Китайский и африканский сахарный тростник”, которая выдержала семь изданий и стала школьным учебником. После выхода книги, он получил много предложений по работе в правительственных ботанических миссиях в северной и южной Африке, а также место директора в Сельскохозяйственном бюро Вашингтона – но ни одно не принял.

В 1858 году Генри Олькотт впервые совершил поездку по Европе с целью изучения усовершенствованных способов земледелия. Его отчёт был напечатан в Американской энциклопедии, и как специалиста-агронома его пригласили стать корреспондентом в известном в то время журнале “Mark Lane Express” и редактором по вопросам сельского хозяйства в “New York Tribune” (1858-1860). В это время издаются его две книги по земледелию.

В 1861 году, когда началась Гражданская война, Олькотт вступил добровольцем в Северную армию, участвовал в боях при Северной Каролине. Был ранен и по выздоровлении назначен в Нью-Йорк уполномоченным Военного, а позднее Военно-морского департамента по расследованию мошенничества среди крупных представителей интендантства (1862-1865). За проявленную смелость и честность, после успешного завершения процесса, был удостоен благодарности от представителей власти и получил звание Полковника.

Входил в комиссию из трёх человек по расследованию обстоятельств убийства президента Линкольна.

По окончании войны Генри Олькотт три года изучал юриспруденцию и в 1868 году был принят в коллегию адвокатов в Нью-Йорке, где занимался адвокатской практикой до 1878 года.

Г. С. Олькотт ещё в 19 лет заинтересовался психическими явлениями и спиритизмом, но относился к спиритизму скептически. В 1874 году он посетил ферму братьев Эдди в Читтендене с целью ознакомления с явлениями, происходившими там. Там же произошла его встреча с Еленой Петровной Блаватской, изменившая всю его дальнейшую жизнь. В 1875 году выходит его книга “Люди с того света” (“People from the Other World”). Как нам известно, 17 Ноября 1875 ода в Нью-Йорке основывается Теософское общество. Генри Стил Олькотт стал его со-основателем и был избран первым Президентом (1875-1907). Здесь он помогает Е. П. Блаватской в работе над “Разоблачённой Изидой”.

В конце 1878 года они вместе с Е. П. Блаватской отправляются в Индию и основывают в Бомбее штаб-квартиру Теософского общества. Вся его дальнейшая жизнь тесно связана с пропагандой теософских идей. Он положил начало возрождению буддизма на Цейлоне – объединив разные секты в буддийскую секцию Теософского общества (1880), а также при его участии постепенно открылись три колледжа и около 260-и школ национального типа. В 1880году он на Цейлоне принял буддизм, а за заслуги перед индуизмом был принят в касту брахманов. За свою деятельность получил благословение буддийских первосвященников Цейлона, Бирмы, Таиланда и Японии.

Генри Олькотт ежегодно совершал поездки по делам Теософского общества, выступал с речами и читал лекции. Был членом многих знаменитых клубов и научных обществ.

В 1881 году вышла его книга “The Buddhist Catechism” (“Буддийский Катехизис”). Вместе с делегацией буддистов в 1882 году в индусском храме в Тинневелли Генри Олькотт посадил “дерево дружбы”, что было первой демонстрацией братства между буддистами и индуистами за несколько сотен лет.

image004После переезда в 1882 году Теософского общества в Адьяр, штат Мадрас, ныне штат Ченнай, Генри Олькотт уделяет огромное внимание созданию библиотеки, которая была открыта в 1886 году на простой, но всё же уникальной церемонии – Конвенции, или, как тогда называли, Годовщине, посвящённой основанию Теософского общества. Здесь впервые в истории “объединились религиозные учения индуизма, буддизма, зороастризма и ислама”. Ему удалось собрать 12 526 рукописей и 14 325 книг, не считая дубликатов. Было собрано самое большое количество в мире рукописей Упанишад; некоторые из них необычайно ценные и существуют только в Адьяре.

Полковник Генри Олькотт способствовал религиозному возрождению, как в Индии, так и в Японии и других странах Востока. И почитание им религий отражено в Холле Теософского общества в Адьяре, который назван Пантеоном Современного Мира, так как его стены украшены барельефами Основателей Религий: Заратустра, Гаутама Будда, Иисус Христос, Шри Кришна и Исламский символ веры и сурой из Корана (изображения не допускаются исламской религией); а также барельефами символов вероисповеданий: Лао-Цзы, Конфуция, Осириса, Орфея, Митры и др. Здесь же, по инициативе первого Президента, само ТО представлено на панно, на котором изображено его создание в Нью-Йорке в 1875 году, а также представлен список Национальных Секций. На сегодняшний день их, среди которых секция в США была первой, а секция последней, зарегистрированной

Полковник Олькотт намеревался построить на территории Адьяра “Храм Религий”, но по разным причинам ему не удалось реализовать свой замысел. Эта идея была воплощена Анни Безант во время деятельности её, как Президента. Сейчас на территории Адьяра действуют Индуистский Храм, Буддийский ашрам, Зороастрийский Храм и Католическая Церковь.

Президент Теософского общества Генри Олькотт очень активно способствует распространению теософского движения: он ездит по разным городам Востока и Запада, выступает с лекциями, организовывает в Эдинбурге (Шотландия) филиал Теософского общества, затем Теософское общество в Германии, пишет много статей по теософии, становится сотрудником разных газет и журналов. Некоторые из его статей собраны в отдельный сборник под названием: “Наука, Философия и Оккультизм”. Он вёл подробный дневник, в который заносил всё, касающееся теософского движения. Этот дневник известен под названием “Листки старого дневника”. В нём отразилась история знакомства Олькотта с Е. П. Блаватской, подробное описание основания и деятельность первых лет Теософского общества.

В июне 1906 года Генри Олькотт последний раз был в Европе и председательствовал на Парижском Теософском Конгрессе. Но на обратном пути в Индию он заболел и в декабре слёг. На Теософский съезд в Адьяре, в конце декабря, его внесли в кресле.

Умер Генри Стил Олькотт 17 февраля 1907 года в Адьяре, назначив своей преемницей Анни Безант.

Елена Петровна Блаватская скончалась 8 мая 1891 года в Лондоне. В алькове фасадной части здания Холла Полковник Олькотт установил её статую, которая была торжественно открыта 8 мая 1899 года. Автором статуи был студент Школы Искусств Мадраса (ныне штат Ченнай) Говинда Пилай.

После кончины первого Президента Теософского общества Генри Стила Олькотта, тот же автор по просьбе Анни Безант создал фигуру Полковника. 7 декабря 1907 года А.Безант в торжественной обстановке открыла его статую: “Эта фигура будет председательствовать на будущих собраниях, как он председательствовал на собраниях многие годы в прошлом”,- сказала она. А Ч. Ледбитер говорил: “Сейчас Полковник стоит рядом со своей коллегой, возложив ей руку на плечо так же, как он стоял рядом с ней в жизни”.

17 февраля, в годовщину ухода из материального плана первого Президента Теософского общества, Полковника Генри Стила Олькотта, происходит церемония почитания его памяти. Все члены Теософского общества, проживающие в Адьяре, весь обслуживающий персонал собираются в Холле. По этому случаю Холл украшается флагами. Среди них выделяется американский флаг, которым так гордился Полковник, а также флаг буддизма, который он предложил вывешивать в монастырях и пагодах этой религии, к которой он сам принадлежал. Каких-либо чтений не проводится, но Президент произносит несколько слов в добрую память об усопшем. Затем все присутствующие друг за другом проходят мимо постамента, поочерёдно отвешивают почтительный поклон и возлагают цветы к подножию памятника.

image006

После церемонии в Холле, все обычно собираются в колонну и процессией проходят по Речной Тропинке в восточном направлении в Пальмовую Рощу, спускаются к тому месту, где было кремировано тело Полковника Олькотта, и там снова возлагают множество цветов. На этом месте установлен его монумент со словами: “ПУСТЬ ОН ВСКОРЕ ВЕРНЁТСЯ”.

День памяти со-основателя Теософского общества, его первого Президента, Полковника Генри Стила Олькотта – 17 февраля – назван Днём Адьяра.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*