Точки зрения совпадают

На встрече, которая состоялась 19 июня 2017 года в Музейном центре Елены Блаватской и её семьи, город  Днепр, раскрывались различные точки зрения на духовный рост, прогрессивное развитие человека в нынешнее, не простое время.

С докладом “О духовности с философской точки зрения” выступил доктор философских наук, профессор кафедры философии и педагогики Днепропетровского Национального горного университета Валерий Громов. Он подчеркнул, что духовность – это, прежде всего, те усилия, которые мы затрачиваем на преодоление наших эгоистических намерений, и как понятие, она, то есть духовность, выражает нравственное качество человека, в котором согласованы природные, социальные и религиозные аспекты его жизни как Служения.

Но, служения не самому себе, а Ему, Трансцендентному, своему Творцу. При этом служение должно стать сознательной мировоззренческой установкой, в соответствии с которой нравственное качество личности будет нацелено на не причинение вреда мыслью, словом и делом кому бы то ни было, в частности, и окружающему миру в целом. В этом духовный смысл человека, способного гармонизировать взаимоотношения между людьми, смиряться, быть источником блага для других. Так рассуждают философы.

Идею единства мысли, слова и дела, как основы духовного роста человека продолжила Президент Кировоградского отделения “Лайя” Теософского общества в Украине Раиса Калашникова. В её выступлении прозвучало, что с теософской точки зрения такое Единство – это  Непреложный закон, следуя которому человек может развить в себе предельную искренность, бескорыстие, самоотверженность, может поднять и расширить своё сознание и стать истинным тружеником на духовной ниве. Формированию такой единой концепции духовного саморазвития личности способствуют общечеловеческие ценности, которые изначально присущи каждому из нас, с которыми мы рождаемся, их надо только проявить и осознать. Высшими ступенями общечеловеческих ценностей есть Любовь и Ненасилие. Став на Путь теософского движения, духовного саморазвития каждый должен сам зажечь светильник этих ценностей в своём сердце с тем, чтобы зажигать другие сердца, наполнять их неземной бескорыстной любовью и божественными качествами, руководствуясь принципами: любить всех, служить всем! Таков девиз теософов.

Свой аспект программы “Взгляд психологии на духовное развитие человека” подала старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Приднепровской Академии физической культуры и спорта,  практический психолог, ведущая молодёжного психологического клуба “Я и Мир”, а также  авторских летних программ – круглых столов при Музейном центре Елены Блаватской и её семьи Юлия Родина. Она говорила о необходимости духовной составляющей во всех видах развития человека.

      В своем докладе она показала, что психологи считают духовное развитие одной из пяти составляющих этого понятия (физическое, физиологическое, психологическое, социальное и духовное). Оно, то есть духовное развитие неразрывно связано с двумя предыдущими – психологическим и социальным. В процессе созревания человека полностью будут раскрыты только два вида.  Социальное и психологическое же без духовной составляющей раскрывает только часть своей потенции и не приведет не только  к полному раскрытию индивидуальности человека (она всегда содержит духовно-нравственный компонент), но и не продвинет его на пути поиска и понимания своей задачи – что также невозможно без духовных ориентиров.

Итак, с какой бы точки зрения мы не раскрывали тему духовного развития человека – с философской, теософской, психологической – каждому из нас важно осознать и понять, что   духовный рост возможен только через Единство, через гармонию мысли, слова и дела. Именно таким образом можно достичь высшего состояния человечности. Как раз в этом и совпадают все три точки зрения!

Мнение участников встречи

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*