
1. Отклоняйся от дорог исхоженных, ищи нехоженные пути. – Тот, кто ищет мудрости, должен искать её в уединении.
2. Будь хозяином своему языку прежде всех других вещей, следуя при этом богам. – Предупреждение человеку, что его слова могут вводить других в заблуждение. Если есть сомнение – лучше промолчать.
3. Дует ветер, поклоняйся шуму. – Напоминание ученикам, что бог указует слушать голос элементов и что все вещи в природе проявляются через гармонию, ритм, порядок или действо, приписываемое богу.
4. Помогай человеку в поднятии тяжести, но не в сложении её. – Учись помогать старательным, но не помогай ленивым, тем, кто избегает ответственности.
5. Не говори о делах пифагорейского учения без света. – Мир предупреждается о том, что не следует толковать божьи тайны и секреты науки без духовного и интеллектуального просвещения.
6. Выйдя из дома, не возвращайся, иначе в нём будут обитать фурии. – Предупреждение: начал поиски истины и таинств, нельзя возвращаться к невежеству и порокам. Лучше ничего не знать о божественном, чем изучить малость и остановиться на полпути.
7. Корми петуха, но не приноси его в жертву, так как он посвящён Солнцу и Луне. – Два важных урока в этом афоризме.
Первый: не следует приносить в жертву богам живых существ, так как живая жизнь священна. Человеческое тело – его символ Петух – должно сохраняться как наиболее драгоценное средство человеческого воплощения.
Второе: Пифагор предостерегал учеников от самоубийства.
8. Не позволяй ласточкам селиться в твоём доме. – Предупреждение искателю истины, чтобы он не позволял проникать в свой ум блуждающим мыслям или же входить в свою жизнь людям, не способным к духовному изменению.
9. Не протягивай охотно свою правую руку никому. – Предупреждение ученику: следует иметь собственный ум и не делиться мудростью и знаниями с теми, кто не способен это оценить. Только время помогает в преодолении человеческого невежества.
10. Поднявшись с постели, сгладь отпечатки своего тела. – Надо устранить все воспоминания о своей духовной темноте. Мудрый человек не оставляет после себя форму, которую менее разумные люди могут принять за форму для изготовления идола.
Пифагор – великий ученый, философ и мистик – жил примерно с 570 по 490 год до нашей эры.
* Ямвлих Халкидский – философ-неоплатоник (около 242 – 306гг)