Международный День Толерантности (Анни Безант)

Международный день толерантности (англ. International Day For Tolerance) ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995г. на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5,61).

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять индивидуальность».

Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с ней. Борьба с нетерпимостью – одно из главных направлений деятельности ООН.

Учиться толерантности необходимо с детства, поэтому ЮНЕСКО предлагает отмечать День толерантности в школах и высших учебных заведениях всех стран-членов ООН.

Проблема толерантности всегда волновала человечество. Вот что писала более ста лет назад о толерантности известный теософ, Президент  Теософского общества с 1907г. по 1933г., Анни Безант.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*