Главное устремление – нравственный и духовный подъём

Именно об этом шла речь на встрече, которая проводилась 25-26 марта 2017 года в Днепре в рамках нового международного формата работы “Студий Елены Блаватской”, предложенного общественной организацией «Универсум Елены Блаватской», и проведенной совместно с днепровской “Ложей Е. П. Блаватской” в рамках ежегодной программы Музейного центра Е. П. Блаватской  и её семьи. Студии приурочены ко Дню весеннего равноденствия  и будут проходить ежегодно в марте, начиная, таким образом, новый виток спирали Круга Времени.

Первая Студия этого года была посвящена описанию важных жизненных вех  Елены Блаватской  и тех задач, которые она определила для теософского движения в целом и сформулировала их, как для всего человечества, так и для каждого человека, живущего на планете Земля.

В работе Первой Студии принял участие Президент Ложи Лево независимых теософов, Бельгия, Ян Элле Кеплер, который выступил с докладом о вызовах и задачах, представленных в наследии Елены Блаватской. Он, стремясь как можно ближе быть к тексту трудов Елены Петровны, остановился на значимости вопросов о Духовном исследовании и парапсихологических наблюдениях, о Тройственной Цели Теософского Общества, на необходимости более глубокого понимания сути определения “Настоящий теософ”, указав при этом, что “Тот, кто захочет быть настоящим теософом, должен заставить себя жить соответственно”. Тут же Ян Кеплер привёл очень важные слова Рады Бернье, которая в своё время сказала: “Хотя Теософское Общество и выделило Три Главные Цели, главное устремление ОДНО – нравственный и духовный подъём человечества”.  Об этом же говорили:  Нинель Крушельницкая – в своём выступлении об актуальности духовного возрождения человечества, Наталья Могирь –  о великих космических законах  Вселенной, Татьяна Черкез –  о примирении всех религий, сект и народов под общей системой этики, основанной на вечных истинах, Юлия Шабанова – о великом синтезе и о Теософии, как сфере духовной практики, которая должна проявиться в виде этики в повседневной жизни, ибо весь Путь теософа – это постоянный духовный рост, основанный на великих духовных принципах, и другие.

Татьяна Владимировна Головченко, которая вместе с Яном Кеплером была ведущей “Первой Студии”, чётко и доступно изложила величайшие задачи, стоящие перед человеком, которые сформулированы в наследии Елены Блаватской. Вот только некоторые из них:

  • осознание фундаментального принципа Единства всего сущего и целостное восприятие мира;
  • изучение Теософии, как совершенного синтеза религии, науки и философии;
  • учение об эволюции жизни и формы;
  • исследование и осознание природы духовного человека, основанное на том, что его эволюция обусловлена духовным развитием; самопознание;
  • осознание и формирование Всемирного Братства человечества;
  • служение и жертвенность.  

В процессе работы  было определено восемь основных тем для обсуждения за круглым столом, а именно: Единство, Синтез, Законы, Эволюция, Человек, Примирение, Братство и Служение.

Кировоградской группе (г. Кропивницкий) в составе Романа Мазуры, Любови Нургалеевой и Раисы Калашниковой, (кстати, мы были  единственными гостями-представителями Теософского Общества в Украине на этой встрече) было предложено раскрыть актуальность реализации на Земле идеи Братства. В нашем обосновании акцент был сделан на том, что образование ядра Всемирного Братства человечества – это Первая и самая главная Цель Теософского Общества и, чтобы её достичь, необходим культурный и духовный рост каждого из нас, каждого поколения теософов в мире. Это послужит  выстраиванию искренних, сердечных, доброжелательных, милосердных взаимоотношений между людьми, которые составляют основу Братства.

     Во второй день встречи  все имели возможность задать интересующие каждого вопросы, и получить аргументированные ответы Яна Элле Кеплера –  видного теософа с 40-летним стажем деятельности в теософском движении. В заключение работы “Первой Студии Елены Блаватской” им были сделаны выводы, в которых, на мой взгляд, высказаны самые главные направления работы членов Теософского Общества:

  • практиковать Религию Мудрости “Тайной Доктрины” и жить как филантроп, полный альтруист;
  • всё, что мы делаем, должно быть на пользу человечества в целом;
  • усердно работать для достижения Всемирного Братства человечества – это истинная Теософия;
  • обязанность каждого из нас – помогать другим, доводя до них знание о животворных истинах Теософии;
  • эгоизм является причиной всех грехов и человеческих бед. Универсальная Любовь к человечеству должна развиваться благодаря Знанию духа, которое приходит через высший ум, где человек накапливает высшие добродетели как сокровища в Небесах.

Ещё раз прикоснуться к самым важным вехам жизни и деятельности Вестника нашей эпохи, каким была Елена Петровна Блаватская, которая дала целостный толчок, способствующий духовному развитию всего человечества, склонить головы перед её духовным наследием, мы смогли во время экскурсии в Музейный центр Елены Блаватской и её семьи.

  По дороге домой, мы ещё долго обсуждали вопросы, которые были вынесены для раскрытия в “Первой Студии” и пришли к единому мнению: “Первая Студия Елены Блаватской” состоялась успешно! Такие встречи очень актуальны, так как они помогают углубляться в теософские принципы построения мироздания и человека и более чётко формулировать своё мировоззрение в соответствии с ними, способствуют расширению сотрудничества и несут радость общения!

Огромная благодарность организаторам новой формы теософской работы в Украине! Желаем всем крепкого физического и духовного здоровья, успехов в реализации новых идей!

Уже сегодня готовимся ко “Второй Студии Елены Блаватской”!  

По поручению участников Кировоградской группы

Раиса Калашникова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*