Долина Кулу, Индия (фотоальбом)

Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи выдающиеся философы, мыслители, общественные деятели XX века, оставили вместе со своим сьшовьями Юрием и Святославом человечеству огромное культурное и научно-философское наследие, оценить по достоинству которое предстоит будущим поколениям. Им присуще было редкое качество: умение воплощать мысль в действие.

Мысль о новой науке, которую мы находим в «Живой Этике» и в трудах Рерихов, обрела форму «Института Гималайских Исследований», который был назван «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет Утренней Звезды».

Николай Константинович и Елена Ивановна стали не только его основателями. Они и их сыновья возглавили работу Института после поселения в 1928 году в местечке Нагтар, расположенном на расстоянии 60 км.от Долины Кулу. Это место проживания было выбрано не случайно. Рерихи обратили внимание на одно важное обстоятельство – аккумуляцию в этом пространстве высокой энергетики человеческой мысли. На Гималайских склонах, скалах и в пещерах остались невидимые накопления этой мысли, которую несли в себе, жившие в Долине или побывавшие в ней великие личности, мудрецы и святые. Духовная семья прожила здесь около 20 лет и все эти годы посвятила тем научным исследованиям, в основе которых лежала методология новой системы познания.

Николай Константинович имел незаурядные органи­заторские способности, обладал огромными знаниями в области искусства и науки, стал идеологом Института – этого первого драгоценного зерна той новой науки, о которой писала «Живая Этика» и о которой говорили Учителя, стоявшие высоко на лестнице космической эволюции.

Елена Ивановна была, по сути, ведущей в различных областях деятельности Института.

Старший сын Рерихов – Юрий к тому времени был уже известным учёным, обладал широким космическим мировоззрением, став Директором Института, вложил немало плодотворных идей в его творческую деятельность.

Младший сын, – Святослав – художник, знаток древнего искусства и местной флоры, кроме того прекрасный ботаник и орнитолог оставил значительный след в исследованиях предметов, касающихся ботаники, зоологии, которые наряду с предметами археологии, традиционной медицины составили Уникальную коллекцию, собранную членами Центрально-Азиатской экспедиции по её маршрутам в 1923 -1928 годах.

В «Урусвати» было положено начало научному познанию тонких энергий, магнитных токов и космических лучей. Особое место в исследовательской работе занимали вопросы человеческого сознания, психической энергии, а также вопросы влияния самого человека на научные эксперименты. Здесь впервые изучались средства для борьбы с раком.

Сочетание методов эмпирической науки с мета научными, способы научных исследований, в основе которых лежала методология новой системы познания, а также то, что этот Гималайский район открывал необыкновенно богатые возможности для изысканий в ряде самых неожиданных направлений науки, привлекало внимание учёных разных стран к сотрудничеству с Институтом и участию в его программах. Здесь побывали Рабиндранат, Тагор, А. Эйнштейн, Л. Бройль, Н. Вавилов и другие.

По результатам многочисленных экспериментов Рерихи сумели показать миру, что явления, происходящие на Земле, напрямую связаны с Космическими Законами и, что только новое космическое мышление, новая система их познания, новая наука помогут нашей планете выйти на новый виток эволюционного развития.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*