
Тим Бойд
«Мудрость» – это тема, которую мы смутно понимаем, но в течение многих поколений мудрецы и святые указывали, что мудрость и путь, который ведет к ней, обитают в сердце человека.
Есть много терминов, которые неправильно используются взаимозаменяемо со словом «мудрость». В процессе размышления, мы обнаруживаем, что линия размежевания между такими терминами, как информация, знание и мудрость, размывается. Часто можно встретить образованных людей, заменяющих «знание» на «информацию» в том же предложении, но это не одно и то же. Мы живем в «Информационном веке». Это имеет отношение к экспоненциальному закону увеличения количества информации. Такая оценка заключается в том, что каждые тринадцать месяцев общая сумма человеческой информации удваивается, и этот быстрый темп даже увеличивается. Никто не в состоянии усвоить всё это.
Информация является основным строительным блоком; это совокупность фактов. Знание же придает смысл и систематизирует этот набор фактов. Цвет рубашки – это факт, ну и что? Это не есть знание, которое возникает, когда мы используем ряд различных фактов, создавая структуру, которая наделяет изолированные факты смыслом. Итак, есть информация, и есть знания. Очень часто, даже будучи теософами, мы считаем, что следующий шаг к мудрости -это просто накопление определенного количества знания. То есть, после того, как мы прочтём необходимый процент правильных книг, каким-то образом мы пересекаем невидимую черту, – и становимся мудрыми. Мы также склонны полагать, что мудрость связана с возрастом. Таким образом, наличие седых волос создаёт впечатление мудрости. Но все это – ложные представления, не имеющие никакого отношения к мудрости. Мудрость не имеет отношения к знанию, информации или количеству лет, проведенных на этой земле. Она имеет совершенно иную природу.
Мудрость – это восприятие реальности, видение происходящего, не разбавленное множеством иллюзий, которые мы воспринимаем соответственно придуманным определениям: национальность, пол, раса, религия и т.д. Покровы качеств этих идентичностей затемняют для нас свет мудрости до такой степени, что она становится периодически практически недоступна для нас. Она вездесуща, но, как правило, недосягаема. Когда мы говорим о мудрости, это другой порядок вещей.
Часто в повседневном разговоре мы обращаемся к сердцу. Обращаясь к музыке, фильмам, песням, литературе в любой точке мира, можно заметить – все они упоминают сердце. Когда человек получает письмо, которое начинается со слов: «С тяжелым сердцем», он уже знает, что кто-то ушёл в мир иной. Мы часто говорим: добросердечен, бессердечен, сердитый, или кто-то делает что-то в сердцах, или не спросив у своего сердца. Наш язык пронизан ссылками на сердце. В некотором смысле, человечество сегодня пристальное внимание уделяет исследованиям способностей человеческого сердца.
На более глубоких уровнях у нас также есть ссылки на сердце. В Библии есть фраза: «Как человек думает в своем сердце, таков он и есть». В теософских терминах мы говорим о «Доктрине сердца». В буддизме Махаяны есть вездесущая мантра: Прадж-няпарамита Хрдайа Сутра, также известная как «Сутра Сердца». Везде, где мы смотрим, на поверхностных уровнях и на постоянно углубляющихся уровнях, есть сосредоточенность на главенстве сердца. Это то, что должно привлечь наше внимание.
Не так давно я слушал беседу, прочитанную в 1965 году бывшим президентом Теософского общества Н. Шри Рамом. Он говорил о современном мире, как он это видел в то время. Будучи совершенно блестящей индивидуальностью, он сосредоточился на такой глубине, которую я не смогу передать, но некоторые из особенностей его анализа заслуживают внимания. Одна из них заключалась в том, что влияние современной науки на нашу жизнь распространилось таким образом, что мы даже представить себе не можем.
На данном этапе своего развития наука изучает каждое материальное явление, которое привлекло её внимание. Является ли это пространством физической вселенной или деталями атома. Все биологические, геологические и метеорологические миры были исследованы. Есть информация и описания, связанные с каждым явлением, о котором мы знаем. Нам должно быть ясно, что наука сейчас и во время беседы Шри Рама связана с физическим миром. Он также отметил, как углубление понимания, которое принесла наука, привело к появлению множества технологий, которые постоянно влияют на поведение людей.
Технологический импульс, который произошёл, создал ранее невозможные средства для глобальной коммуникации. Один из результатов заключался в том, что формируются глобальные организации, которых раньше не существовало, потому что не было возможности эффективно общаться в глобальном масштабе. Эти организации по самой своей природе привлекают наше внимание и предъявляют спрос на наши ресурсы различного типа. Будут ли они продавать продукт или идею, все они конкурируют за наше внимание и наш ум.
Во времена основания Теософского общества великий американский трансцен-денталист Ральф Уолдо Эмерсон проницательно заметил, что «Общество повсюду в заговоре против каждого из его членов. Наибольшая добродетель, в которой мы нуждаемся – это согласие. Ничто, наконец, так не свято, как целостность вашего собственного ума». Это не изменилось; во всяком случае, оно усилилось. Еще одна тема, которую затронул Шри Рам, заключалась в том, что в результате этих многочисленных событий движение, происходящее в человеческом обществе, увеличилось.
Давайте перейдем к настоящему моменту. Произошло ли изменение через пятьдесят лет после выступления Шри Рама? Во всяком случае, изменение в том, что это всё усилилось. Доступные технологии связывают нас с источниками информации и людьми 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Недавно я был в Нью-Йорке. Самый распространённый способ передвижения – это метро. 7 из 10 спутников в каждом вагоне прикованы к экранам мобильных телефонов. Они либо играют в игру на нём, читают что-то в нём, либо подключают к нему наушники, слушая музыку. Эта технология постоянно в действии у обычного населения.
Дальнейший поворот событий, после разговора Шри Рама, произошел в 2008 году, когда впервые в истории человечества мир стал урбанизирован более чем на 50%. Более половины людей в мире сейчас живут в таких городах, как Ченнай, Нью-Йорк, Мумбаи, Дели, Лиссабон. Мир урбанизирован, и урбанизация продолжает расти очень быстрыми темпами. Таким образом, концентрация людей в непосредственной близости друг от друга резко возросла. Стало проблемой найти место для отдыха в своей собственной ауре или окружающей среде. Почти невозможно найти пространство, которое не занято присутствием или влиянием других людей в обычной городской жизни.
Сегодня путешествие стало всемирным явлением. Во многих отношениях мир находится в движении. Еще одна особенность движения человеческих популяций заключается в том, что сегодня 25-я крупнейшая нация в мире, не имеющая своей страны, состоит из беженцев, бездомных, не имеющих корней, находящихся в движении. Это особенность современного мира нашего времени.
Другая форма движения состоит в том, что окружающий нас эфир наполняется течением энергий человеческого творчества. Например, образцы энергии в радиочастотном диапазоне, используемые для мобильных телефонов, постоянно проходят через наши тела. Таким образом, часть условия современности – непрерывное воздействие нестабильных энергетических моделей.
Одной из причин, почему мы ощущаем себя обновленными в Природе, является то, что её закономерности стабильны. Они цикличны, регулярны. Поэтому люди идут на природу, чтобы зарядиться. Созданные человеком структуры энергии, характерные для городской жизни, обязательно неустойчивы. Считается, что одним из величайших изобретений всех времён была лампочка. Это позволило нам эффективно работать 24 часа в сутки, но также полностью нарушило циркадные циклы (биологический, суточный ритмы- пер.), которые всегда являлись образцами.
Хотя великие мудрецы напоминают нам о первичности сердца, наше обычное существование продиктовано пределами интеллекта и органа его использования – мозгом.
В начале истории Теософского общества (ТО) был поставлен важный вопрос об отношении TО и Вневременной Мудрости к науке. Религия, наука и философия являются первичными путями человеческого поиска Истины, что указано в нашей Второй Цели. Но у нас были странные отношения с наукой. Е. П. Блаватская (ЕПБ), одна из основателей TО, в первые дни должны была постоянно исправлять и изменять определённые научные утверждения, которые пытались ограничить человеческое знание и существование физическим планом.
В одном из Писем Махатм К.Х. писал, что «современная наука – наш лучший союзник». Идея заключалась в том, что наука по своей природе прогрессивна. Все, что было научно понято в какой-то момент, будет расширено и, возможно, даже отброшено в другой момент; она прогрессирует. Таким образом, предполагалось, что естественная дуга этого подхода к изучению Вселенной приблизится к вопросам внутренней жизни, к духовному измерению бытия. С большим нетерпением многие теософы смотрели на прогресс научной мысли и изучения, как созревала область квантовой механики. Многие из нас рассматривали квантовую физику как «лучшего союзника» с точки зрения понимания внутренней жизни.
Некоторые из основополагающих принципов этой дисциплины включают в себя врожденные теософские идеи. Идея нелокальности – то, что электроны, которые были связаны друг с другом, могут быть на расстоянии в тысячи миль друг от друга, и то, что влияет на одного, сразу влияет на другого, что напрямую перекликается с заветами Вневременной Мудрости. Идея о том, что мысли – это вещи, необременённые пространством или временем, столь же фундаментальна для любого ученика традиции мудрости, как очевидный опыт, общий для всех, кто осознаёт страдания близкого человека, который находится далеко, не слыша об этом или не видя человека, но зная и чувствуя, что чувствуют на расстоянии – телепатия, видение / чувствование на расстоянии, нелокальность.
Ещё одна из фундаментальных идей квантовой физики известна как «разрыв» или то, что более широко известно, как «квантовый скачок». Разрыв описывает поведение электронов. Наблюдение состояло в том, что, когда определенный квант энергии излучается в электрон, он переходит на новую орбиту. В нашем обычном мышлении мы ожидаем, что электрон переместится на новую орбиту, постепенно пройдя промежуток между ними, но квантовая физика продемонстрировала, что между ними нет перехода; он находится в одном месте, затем происходит квантовый скачок к следующему.
Любой, кто имел какой-либо мистический опыт, может подтвердить духовный аспект, который описывается квантовой физикой. Основой мистического опыта является то, что какое-то время нам присущ обычный способ восприятия мира, затем внезапно «пелена спадает» и мы смотрим на всё иными глазами. Поэтому, ожидалось, что этот аспект науки станет союзником, которого мы искали. К сожалению, на данный момент- это не то, что приносит новую эпоху мысли. Прежде всего, квантовая физика не одинаково понимается самими учеными, и, конечно же, теми, кто не склонен к научным исследованиям.
Этот «лучший союзник» в контексте современной науки пришёл из совершенно неожиданного места и косвенно оказал сильное влияние на признание тех идей, которые несёт в себе Теософия. Он вышел из сферы медицинской науки. Это не означает, что медицинской науке удалось обнаружить контуры Акаши или внутреннего мира, но произошло то, что произошло. В 1961 году причиной смерти 50 процентов людей в Соединенном Королевстве были сердечные приступы. В то время, в любой больнице по всему миру, лучшее, что знали- это дать пациентам с сердечными приступами болеутоляющие средства и поместить их в общую больницу. Обычно они умирали или, в лучшем случае, не чувствовали себя лучше.
В 1976 году исследование показало, что причиной сердечных приступов являлось образование кровяных сгустков, блокирующих поток крови в артериях. Когда поток крови прекращался, жизнь прекращалась. В 1977 году была проведена первая операция на сердце по удалению этих сгустков. А к концу 1980-х годов уже появились препараты, растворяющие эти сгустки. В результате люди, которые обычно умерли бы, продолжали жить.
Ещё пару десятилетий назад определение «смерть» состояло в том, что люди считались умершими, когда их сердца переставали биться. Но внезапно медицинская наука смогла вернуть этих людей к жизни после остановки сердца. В результате чего образовалось определённое количество людей, испытавших посмертное состояние (ПС). Эти ПС наблюдались у людей разных классов и уровней развития, например: у рабочих-строителей, с лицами, имеющими высшее образование, и теми, кто никогда не учился в школе; это происходило очень демократично.
Среди переживших клиническую смерть были люди, которые имели, а затем поделились своим опытом осознанного существования полностью отделёнными от тела. Сознание никоим образом не зависело от физического носителя, в котором оно обитает. Из многих оценок некоторые подозревают, что каждый восьмой человек имел опыт ПС.
Общими чертами, присущими опыту ПС, было осознание того, что они находятся вне тела. Многие могли видеть тело, лежащее на столе, и сообщали о том, что говорили врачи. Был опыт прохождения туннеля или подъёма по лестнице к свету, встреча со светлыми сущностями или умершими близкими; или ощущения себя, погруженного в интенсивную и безусловную любовь. Также всегда присутствует обзор жизни и передача знаний о себе и вселенной. Это общий опыт тех, кто имел ПС, а затем они возвращались, иногда довольно неохотно. Они не хотели покидать то место, где они оказались, но должны были вернуться по разным причинам.
Часть последствий этих переживаний, которые имели миллионы людей во всем мире, заключается в том, что они возвращаются с чувством цели. Возникает чувство самоотверженной любви, которое, возможно, не было раньше, сострадание, признательность жизни. Когда мы говорим о больших размерах сердца, мы имеем в виду те самые качества, о которых говорят великие духовные учителя на протяжении всей истории. В некотором роде, высшие проявления сердца происходят в отсутствии ослепляющего влияния одержимости тела.
ЕПБ сделала поразительное заявление о духовном опыте; и как он происходит. Одна из вещей, которые она назвала, заключалась в том, что для того, чтобы испытать подлинную духовную жизнь, мы должны «парализовать личность». Визуальное, блокирующее влияние нашего постоянно желающего ума, ощущений, которые мы всё время ищем и тела с его болями, болезнями и требованиями должны быть «парализованы». Ясно, что нет более сильного парали-затора, чем умирание, и поэтому с помощью ПС становится доступной подсказка более глубокой духовности.
HPB сказал, что в теле есть три центра: пупок или центр природы желания; мозг-центр психического или «психо-интеллек-туального характера»; и сердце- центр духовного сознания. О каком сердце она говорила? Легко подумать, что это бьющееся, перекачивающее кровь сердце. Но это не так. В Гаятри-мантре, относящейся к солнечному сознанию, в одном переводе говорится: «Покажите мне лик истинного солнца, скрытого за диском солнечного света». Идея мантры заключается в том, что солнце, которое мы видим, которое дает жизнь всем физическим организмам, является просто проводником более глубинного, духовного солнца. Подобным же образом мы знаем, что сердце, с которым мы знакомы, – это проводник более глубинного сердца и имеет связь с ним.
В Калифорнии есть место, называемое Институтом Математики Сердца, эксперименты которого были воспроизведены во многих местах. Они провели эксперимент: взяли компьютер и запрограммировали его на случайные фотографии. Невозможно было предсказать, какая фотография будет следующей. Люди, участвующие в этом эксперименте, были подключены так, чтобы можно было наблюдать электрические реакции их сердца и мозга. То, что они искали в сердце, можно назвать «согласованностью» или изменчивостью сердечного ритма. Изображения, которые возникали случайным образом, были двух типов: одни- прекрасные сцены природы, младенцев, котят и т. Д. Что создало бы теплое и приятное чувство. Другие- фотографии военных сцен, автомобильных происшествий, насилия, максимально графически. Эти изображения показывались субъектам, а реакции мозга и сердца записывались.
Они обнаружили, что, в какой-то момент, до появления изображения, мозг уже реагировал так, как и следовало бы на этот образ. Всего за пять секунд до того, как изображение было представлено, сердце отвечало соответствующим образом на эти фотографии. Сердце было органом, который отражал интуитивно будущие события задолго до появления картины. Итак, это научное признание древнего учения о том, что сердце является центром духовного сознания.
Ниже приведены некоторые цитаты о сердце, которые мы можем применить. Они взяты из Собранных Сочинений ЕПБ или одного из Махатм. Она говорит, что:
«Сердце – обитель духовного человека, тогда как психо-интеллектуальный человек живет в голове с семью вратами. В сердце есть место, которое умирает последним; это- пятно, отмеченное крошечным фиолетовым светом. Сердце является центром духовного сознания, а мозг является центром интеллектуального сознания, но личность не может ни руководить духовным сознанием , ни управлять духовной энергией до тех пор пока она не будет полностью соединена со своим буддхи- манасом [высшим Я]. Пока Духовное Сознание управляет личностью, если это возможно,- оно прилагает всевозможные усилия, чтобы достичь и оставить отпечаток на низшее сознание. Этим усилиям способствует её собственный рост чистоты. Однако усилия должны быть постоянно направлены на то, чтобы сосредоточить сознание в сердце и прислушиваться к подсказкам Духовного Сознания, ибо, хотя успех может быть далёк, начало -положено, и путь открыт».
Таким образом, под «постоянно» подразумевалось даже сейчас найти в себе то, что мы будем рассматривать как наш центр сердца, сосредоточить наше сознание там и слушать подсказки нашего духовного сознания. Сначала необходима определенная концентрация, потому что голос духовного сознания всё ещё слаб и его заглушают тяжелые шумы, которые нас окружают, самые тяжелые из которых – наши собственные мысли. Прислушайтесь к подсказкам духовного сознания, потому что, хотя успех, скорее всего, будет далёк, если мы не начнём, мы никогда не добьемся успеха. Необходимо начать, только тогда открывается Путь.
Затем она даёт конкретную практику, которая более подходит тем, кто имеет владеет основами теософии. Она пишет, что «в отношении концентрации благословенный мастер Кут Хуми написал: « Ваш лучший метод – сосредоточиться на Учителе, как живом человеке внутри вас, как на живом присутствии внутри нас, создать его образ в вашем сердце и сосредоточиться на этой мысли так, чтобы потерять всякое ощущение телесного существования». Стать настолько поглощенным присутствием этого живого Учителя в сердце, что он становится безмятежным внутри нас, является советом благословенного Кута Хуми, как описала это ЕПБ.
Это замечательно: сидеть, слушать, думать, делиться и это, вероятно, имеет для нас, как личностей определённые преимущества, но факт заключается в том, что Теософское общество – это движение, с которым мы связаны, не возникло просто так, для нашей личной выгоды. Личное счастье- это замечательно и необходимо, но мы живём в мире, и по какой-то причине родились в то время, когда в мире происходит особый поворот; где существует энергия отделённости, которая стала доминирующей. Как нам следует поступить?
Очевидно, что, как отдельные люди, мы можем чувствовать себя довольно маленькими, возможно, бессильными. Д-р Альберт Швейцер однажды сделал мудрое наблюдение, что «пример- не главный способ влияния на других, это единственный путь». В отсутствии применения Теософии на практике, она остаётся просто приятным изучением, как и многое другое. Совет ЕПБ заключался не только в концентрации на сердечном центре, но и в слушании шёпота периодически возникающих подсказок духовного сознания и в действии. Нет ни минуты, чтоб не звучал внутренний голос. Точно так же вряд ли найдётся момент, когда мы не блокируем его шумом.
Солнце светит всегда, но также часто тучи, созданные нами, блокируют восприятие его целительных лучей. Это то, что является надеждой для нас и для всего мира.
Перевод Елены Щербины
Те, кто читал «Голос безмолвия», знают, что он состоит из трех трактатов, которые передают суть Махаяны в очень ясной форме. Они сформулированы в форме рассуждений, где ученик просит у учителя руководства и света, а учитель рассказывает ученику о целях Пути, о различных добродетелях, которые должны быть развиты, о слабостях, которых следует избегать, и об истинах, касающихся всего этого. Учитель также даёт понять, что может только указать путь, но он не может доставить ученика в заданный пункт назначения. Ученик должен использовать свой собственный разум на каждом шагу, вызывать все энергии своей природы и серьезно относиться к задаче. Если бы речь шла только о том, чтобы найти учителя, который будет вести его до надлежащей цели, трудность заключалась бы только в нахождении правильного человека, и после этого ученик не будет нести никакой ответственности. Но это не тот случай. Ученик должен совершить путешествие сам, столкнувшись со всеми трудностями, руководствуясь своим собственным пониманием.
Н. Шри Рам «В поисках мудрости».