
Дипа Падхи, Вице-президент ТО
Выступление на 143-й Международной Конвенции 1 января 2019
Истина, Добро и Красота, составляющую божественную триаду, имеют два измерения: трансцендентное и практическое. Обычно Истину, Добро и Красоту рассматривают как трансцендентные понятия, поскольку они отвечают на фундаментальный вопрос «Кто я». В Кенопаниша-дах говорится:
Что это такое, что не может быть увидено глазами, но с помощью которого глаза могут видеть? Что это такое, что не может быть услышано ушами, но с помощью которого уши могут слышать? Что это такое, что нельзя вдохнуть дыханием, но с помощью этого дыхание дышит?
Ответ на все эти вопросы один: «Я есть Сознание, или Высшее Я, или Атма, из-за которого глаза могут видеть, уши слышать, а дыхание дышать». Это индивидуальное сознание не отличается от Вселенского Сознания.
Вселенское Сознание – источник всего, всех манифестаций, но само оно не проявлено, и поэтому оно не может быть познано чувствами, или умом, или интеллектом. Необходимо погрузиться глубоко внутрь себя, чтобы испытать это, испытать как Истину, Добро и Красоту.
Теософия – это Божественная Мудрость или атмавидья. Д-р Анни Безант говорит: «Высшее Я или наша истинная сущность – это Божественное Сознание внутри нас самих». Поиск Истины на самом деле является стремлением к самопознанию или атма-джняна или знание Абсолютной Реальности.
Ключевая идея Теософии, которая также передана и в Упанишадах – это Единое, неразделённое Целое. За всеми названиями и формами внешнего мира существует только одно Сознание. Только ограниченное несовершенное восприятие позволяет видеть вещи отделёнными друг от друга. Тот, кто понимает Единство всего, ощущает Истину, Добро и Красоту, как свою собственную природу.
В мистических словах сат-чит-ананда (Абсолютная Реальность) лежит цель, достигаемая в медитации; сатьям, шивам, сун-дарам (Истина, Доброта, Красота) являются внешними проявлениями той же Абсолютной Реальности, с которой мы можем соединиться в мире творений.
Истина – это опыт Целостности «этой», проявленной, и «той», непроявленной. Изо-панишада говорит: «То – Целое и это – целое. Из Целого возникает целое. Если это целое убрать из того Целого, всё равно останется Целое». Всё, что является частью Того, не является Тем Целым. Эта Истина в своём абсолютном смысле была выражена древними провидцами в священной мистической формуле – ахам брахмасми, «я есть Всё», Единый. Это единство показывает слияние невидимого с видимым, субъективного с объективными принципами. Оно не допускает никакой дуальности или множественности, хаоса или беспорядка внутри себя. Истина внутри есть истина снаружи. Познать Истину означает познать самого себя.
Альберт Эйнштейн, делясь своими пожеланиями с близкими друзьями, сказал:
Если существует другая жизнь, я бы не хотел быть учёным или физиком опять. Это было бы бесполезно. Я узнал так много, но я ничего не знаю о себе самом. Какая польза от всех этих знаний? Мой внутренний мир остаётся тёмным. Я наблюдаю далёкие звёзды, галактики и туманности, но я не нашёл себя.
Как учёный, Эйнштейн хотел найти Истину путём эксперимента или наблюдения материи во внешнем мире. Но бытие – это не только материя. Материальное и нематериальное, плотное и тонкое, видимое и невидимое, – всё это части одного бытия, Целого, Истины.
Истина – сатья на санскрите, происходит от корня сат, означает чистое существование или «данность». Это вездесущее, вневременное. Истина неизменна, даже если наше представление о ней меняется. Противоположный сат – асат или неправда, что подразумевает небытие, которое никогда не существовало. Существует другая категория, придуманная Шанкарачарьей, – митья или иллюзия, означающая ни абсолютный сат или истину, ни полный асат или неправду, ни вечно существующий, ни несуществующий. Эта митья или иллюзия есть состояние раздробленного и непостоянного мира. Но Истина одна, вечно существующая. Поэтому Абсолютная Реальность определяется как Истина.
Когда мы осознаём Истину, иллюзии и явления ошибочны по отношению к ней, так же как реальное к нереальному и Я к не-я. Однажды король Янака увидел себя нищим во сне, умирающим от голода. Когда он проснулся, то спросил мудреца при королевском дворе: «Кто же на самом деле Янака: нищий или король, поскольку оба кажутся реальными?» Мудрец Аштавакра, который находился при дворе в это время сказал: «Ни нищий, ни король не были реальны, поскольку один противоречит другому. То, что остаётся – вездесуще и есть реальность». Он имел в виду Я, Сознание. Истину невозможно понять просто верой, но через внутреннюю трансформацию и практику единой жизни. Истина может быть испытана только умом, подобным детскому уму – простым, невинным, осознанным, бдительным, «табу-ла раса» , чистым, ничего не знающим.
Дж. Кришнамурти однажды объяснил, что эта простота «возникает (только) тогда, когда нет «я», когда это «я» не занято размышлениями, заключениями, верованиями или любыми другими идеями. Только такой ум может найти Истину… может достичь неизмеримого и несказуемого». Рада Бернье говорила: «Истина доступна чистому сердцу и открытому уму она не для умов, ищущих безопасности в уже познанном или в формах религиозных догм и научных теориях». Истина не может ни быть выражена словами, ни быть понята обычным умом. Она только может быть испытана. Д-р С.Радха-кришна заметил: «Никто не может познать Истину, не будучи этой Истиной».
Доктрина Джайны Анакентавада, или не-абсолютизм, считает, что вещи имеют бесконечные аспекты, и каждая точка зрения относительна. Поэтому она предполагает, что осознание целого, всего не является точкой зрения, но это есть другой путь осознанности и опыта.
Девиз Теософского Общества (ТО): «Нет религии выше Истины». Истина заключает в себе всё. Много религий, но Истина одна. Истина – сущность всех религий, поэтому она находится над всеми религиями. Истина познаётся опытным путём, в то время как религии- путём проживания. Столкновение религиозных мнений и идеологий приводят к нетерпимости, фанатизму, ненависти и неприязни по отношению друг к другу, вызывая разделение среди людей. Рада Бернье утверждает: «Если бы религии вдохновляли людей к поиску Истины, вместо того, чтоб рассказывать, во что им верить, мир бы стал более спокойным, так как терпимость сопровождает желание выяснить, что есть истина». Если Истина цель, то религии – путь к этой цели.
Когда Истина понимается как Целое или Единство, любовь переполняет, чтобы охватить всё. Те, кто ощутил Истину как Целое, никогда не посмотрят на мир практичными глазами материализма, видя в других объект для использования или наслаждения.
Для них всё свято и должно наполняться любовью, уважением и состраданием. Они не способны нанести вред другим, даже растениям и животным, так как они ощущают все творения как часть себя самих. Они признают и уважают неотъемлемые ценности всего существования – живого и неживого. Это качество Доброты. Доброта – это благополучие, мир, любовь и совместные действия, которые направлены на гармоничное со-су-ществование всех существ, одушевлённых и неодушевлённых.
В Бхагаватгите сказано: «Йог, который чувствует себя единым с каждым, работает на благополучие всего мира». Через него происходят правильные действия, а правильные действия – это то, что подходит всему в целом. В «Голосе Безмолвия» говорится: «перед тем как душа сможет видеть, должна быть достигнута внутренняя гармония».
В Катопанишадах есть упоминание о преях, – то, что приятно и шреях – то, что очень хорошо. Прея – это то, что подходит нашему эго, внешнему человеку, и они недолговечны, в то время как шрея – относятся к «Благу», что полезно для души, нашей сущности. «Шрея – это благо, которому нет равных». Это summum bonum (лат – пер.), величайшее благо. Удовольствия приводят нас к колесу Кармы в проявленном мире. С другой стороны, Шрея или Доброта ведёт за пределы колеса Кармы, к высшему сознанию и становится единым с Истиной, что есть Благо, а Благо- это Истина. Жизненный поток спонтанно направляется к Благу. Те, кто испытали Истину – начали жить с Истиной; и это ничего кроме Доброты. На санскрите это называется шивам.
В первом томе «Писем Махатм» написано: «Главная цель ТО- это филантропия… ”не для себя, но для мира, в котором мы живём”». В широком понимание слово «филантропия» означает любовь ко всем. Рада Бернье определяет это слово, как стабильный и неотъемлемый элемент сознания: «Это опыт ценности всех живущих существ; понимание святости жизни». Мадам Блаватская заявила, что «Истинная Теософия – это Альтруизм». Это практика бескорыстного служения и заботы о других. Если филантропия – это любовь к другим, то альтруизм – бескорыстное служение другим. Любовь приводит к бескорыстному служению. Доброта охватывает оба этих понятия.
Красота, или сундарам на санскрите, -это расцвет сознания в человеке, который испытал Истину, Единство и начал жить Истиной, как Добротой. Говорят, что «Красота находится в глазах смотрящего», но самая великая Красота находится в опыте познания Единства, Целого и Истины.
И только невежество и ограниченность нашего восприятия создаёт дуальность или различия, такие как уродство и красота. Истинное видение Красоты во всём можно наблюдать в состоянии отсутствия эго или личных интересов. И только тогда можно понять, что не существует того, что мы называем уродством, поскольку оно имеет свою собственную красоту для других в общем целом.
В абсолютном смысле Красота несёт в себе Блаженство. Удовольствие, полученное умом, превосходит удовольствие, получаемое чувствами. Душевное удовольствие количественно и качественно выше, чем счастье, которое мы получаем через ум. Но Блаженство испытывается не через чувства, ум или интеллект, а вместе с расширением сознания. Поэтому на Санскрите быть за пределами словесных описаний называется ананда. В Бхагаватгите оно упоминается как сакхаматьяти, что означает – радость безграничная.
Хоть как цели они трансцендентные, эти добродетели проявляются в наших состояниях, действиях и во взаимоотношениях с внешним миром. Британская Энциклопедия признаёт важность этой троицы: «Истина, Добро и Красота образуют триаду понятий, которые обсуждаются на протяжении всей традиции Западной мысли. Их называют ‘трансцендентными’ на основании того, что всё, что существует в той или иной мере можно охарактеризовать как правда или ложь, добро или зло, красота или уродство».
Миссия ТО, провозглашённая в 2018, основывается на этих трёх ценностях: «Служить человечеству путём развития более глубокого понимания и осуществления Вневременной Мудрости, духовная са-мо-трансформация и единство всей жизни». Три выражения в заявлении, такие как «единство всей жизни», «служение человечеству» и «понимание и осуществление» соответствуют триаде Истина, Добро и Красота. Единство жизни – это проявление Истины, как утверждает Президент Тим Бойд:
Единство – это основа понимания всего, духовности и даже физического благополучия. Даже на личностном уровне нет силы там, где нет единства… В человеческих взаимоотношениях отсутствие единства ощущается как раздробленность, слабость и болезнь.
Служение, где вовлечены любящая забота, сострадательная, самоотверженная и бескорыстная деятельность, определённо приводит к Добру. И опыт Красоты – необходимый результат понимания единства жизни. Красота находится в единстве, целостности и гармонии. Эти три ценности, которые содержатся в Заявлении Миссии, могут служить постоянным ориентиром в нашей само-трансформации.
Эту триаду также можно использовать, как метод в нашей учебной практике. Учеников на ранних этапах необходимо воодушевлять к пониманию ценности Истины, то есть думать понятиями всеобъемлемости и целостности. Когда мы понимаем целое, наше восприятие становится целостным. Это предполагает восприятие полностью всей ситуации, вещи или человека, что включает видимые и невидимые, познанные и непознанные составляющие. Когда мы не способны видеть или понимать целое, мы делаем неполные выводы и искажаем восприятия. Много раз в жизни мы попадаем в ситуации ошибочных суждений о человеке или событии, а впоследствии сожалеем, узнав полную историю.
Ученики с ранних лет должны понимать значение Доброты, что по сути относится к позитивным взаимоотношениям с другими, человеческими и нечеловеческими сущностями. Это подразумевает уважение ко всему живому, включая ахимсу или непричинение вреда, поскольку никто не имеет право наносить вред окружающим. Дети должны понимать, что в нынешнее время, если человечество хочет выжить, оно должно практиковать ахимсу, и это приведёт к Единству или Истине. Их нужно учить состраданию и альтруизму в своём поведении по отношению к другим, и необходимо воодушевлять к ощущению радости и любви, служа другим бескорыстно. Их надо мотивировать и побуждать к волонтёрской работе в детских домах, домах престарелых, больницах, госпиталях и пр., как минимум раз в неделю, что даст им представление о тёмной стороне жизни, но являющейся частью целой Жизни.
Их надо вдохновлять видеть красоту во всём. Красота – это одно из проявлений порядка, которое необходимо изучать в школе, как дисциплину. Это гармония, которая означает: жить в братстве и счастье, что обогащает жизнь. Эти три цели имеют важное значение для трансформации учеников как преуспевающих людей.
Недостаточно понимать Истину, Добро и Красоту только как трансцендентные ценности, если они не помогают нам изменить своё восприятие и образ жизни. Сознательное и постоянное усилие в применении этих главных ценностей в повседневной жизни может привести к необходимым изменениям в личности в познании Единства и Целого.
Вицент Хао Чин в своей книге Теософское Образование говорит о Преобразующем Образовании, которое «должно включать пробуждение высшей природы человека и выравнивать личность по направлению к этой высшей природе». Фактически это цель учреждения Адьярской Теософской Академии (АТА), как центра преобразующего обучения, который будет готовить учеников на различных уровнях, включая эмоциональный, социальный, моральный и духовный.
Я заканчиваю цитатой Кришнамурти:
Повсюду и во все времена образование строилось на системе ценностей, приводящих к развитию физической, моральной, интеллектуальной и духовной жизни… Оно активирует предельные возможности личности, позволяя ей понять Истину, Доброту и Красоту.
Перевод Е.Щербины