
Обмениваясь мнением о встрече в ОНЛАЙН, проведенной 11 апреля 2020 года Членом Международного Теософского Общества, кандидатом технических наук Сергеем Викторовичем Нижанковским, город Харьков, на тему «Эзотерическое значение Альтруизма», мы пришли к выводу, что это была и не лекция, и не беседа, а настоящий семинар. Два с половиной часа, без перерыва, мы слушали, отвечали на поставленные вопросы, комментировали, обменивались мнениями, думали и делали для себя выводы. А думать было над чем, потому что в таком ключе, как подал лектор, мы никогда эту тему не рассматривали.
Сергей Викторович показал историю Альтруизма под разными именами: Сократ, Конфуций, Иисус, Огюст Конт, Елена Блаватская, Анни Безант, но суть всегда прослеживалась одна: «жить ради других», «не брать, а отдавать», «свершать добрые дела», «со – страдать», «со – чувствовать» … . Также он изложил представления современных научных теорий о происхождении альтруизма:
1. Биологическая эволюция.
2. Социальный обмен.
3. Социальные нормы.
Исходя из степени проявления и влияния низших и высших принципов, развития сознания человека было предложено разделение на следующие уровни проявления альтруистического поведения:
– Истинный (буддхический) альтруизм.
– Высший (ментальный).
– Низший (кама-манасический).
– Ложный Альтруизм.
Очень чётко был раскрыт Путь к пониманию природы и духовной практике истинного альтруизма через знание и постижение Космических законов Жизни, и, прежде всего, фундаментального Закона Единства всего сущего, через Иерархию форм Жизни и её многообразие и, как следствие, через человека, его осознанное переживание внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека.
В процессе работы мы дважды останавливались для обсуждения вопросов, предложенных лектором, а именно:
- Почему мы помогаем другим?
- Предпочитаете ли Вы помогать родным, близким и друзьям?
- Интересуют ли Вас проблемы других людей?
- Всегда ли Вы помогаете, если Вас просят?
- Оказывали ли Вы помощь со скрытым чувством собственной выгоды или повышения самооценки (какой я хороший?)?
- Сталкивались ли Вы с поиском компромисса между собственными интересами и служением другим людям? Находили ли Вы какое-то решение?
- Что есть Благо для другого человека?
На первый взгляд, может показаться, что вопросы очень просты, и на них можно ответить одним словом: «Да» или «Нет». Но на практике всё оказалось по-другому. Сергей Викторович помогал нам раскрыть каждый из них с точки зрения Духовного Альтруизма, по принципу, на который указывала Елена Петровна Блаватская:
А л ь т р у и з м – Б р а т с т в о – С ч а с т ь е
Своё выступление Сергей Нижанковский заключил словами о значении Эзотерического Альтруизма, которое состоит в жертвоприношении деяний, мыслей, жизни ради Блага других людей, как проявления Космического Потока Единой Жизни, текущей через каждого из нас.
«Встреча с Сергеем Викторовичем оставила очень хорошее впечатление. Перед нами выступил Истинный Теософ, который помог нам раскрыть такую важную тему с точки зрения Теософской Концепции Целостности» – таково общее мнение участников встречи.
Члены Теософского отделения «Лайя», г. Кропивницкий