Духовные предвидения Е.П. Блаватской: универсальная энергия  Рэйки (И.В. Валявко)

Сведения об авторе: Ирина Викторовна Валявко, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии НАН Украины, научный сотрудник Украинской Свободной Академии наук в США, Практик-Целитель Рэйки II ступени.

Елена Петровна Блаватская была, есть и останется в духовной истории человечества одной из самых неординарных и ярких  личностей XIX века. Глубоким мыслителем, чьи идеи, теории и разработки намного опередили ее время и до сих пор не до конца поняты и приняты потомками. Она  обладала необычайными способностями про­никновения в неизведанные области человеческих возможнос­тей — предчувствием и предвидением событий. Блаватская  видела  Вселенную под другим углом зрения, пока еще доступным не многим, но она верила в силу человеческого Духа и Познания и в то,  что люди придут к осознанию многих вещей, не подвластных пока их пониманию.

В своих работах она много писала об энергии, рассматривая ее в  разных аспектах и проявлениях: как энергию, наполняющую вакуум, преобразующую энергию, энергию пространства, космическую энергию – доступ к большинству этих энергий постепенно открывается нам. В том числе Блаватская говорила и об исцеляющей космической энергии, которая способствует  духовному росту человека. Эта энергия, по ее мнению, присутствует на Земле с давних времен и в разных формах и приходит она к тем, кто  готов ее воспринять и работать с ней. Многие из предвидений Блаватской получили свое подтверждение в работах ученых. Что касается «Энергии целительства», которой обладали еще древние, то одним из ее проявлений    стала универсальная энергия  Рэйки «пришедшая в мир» через представителя Японии – Микао Усуи в 1922 году. Пребывая на священной горе Курама,  он получил знания об этой энергии и понес его в мир. Он основал духовное общество целителей, работающих по системе естественного исцеления посредством наложения рук “Усуи Рэйки Риохо Гаккай”. Усуи Рэйки Риохо была создана как свободная система и это сделало ее доступной всем, кто желает практиковать. У Микао Усуи было множество учеников, некоторых из них он инициировал в ранг Мастера-Учителя. Рэйки получило распространение не только на Востоке, но и на Западе, в Америку оно попало благодаря Хаваё Такато, обучавшейся у Чуджиро Хаяши, который был одним из последних учеников Микао Усуи, удостоенных звания Мастера. На сегодняшний день существует несколько десятков методик, в названии которых есть слово Рэйки. Основателями подобных направлений, как правило, являются Мастера Рэйки, которые достигнув определённого уровня,  начинают формировать свой стиль, вырабатывать свои методы и несколько видоизменять систему в соответствии со своим мироощущением и «чувствованием» Рэйки. Таким образом, система развивается и несколько видоизменяется, хотя основа ее остается. В данной ситуации, когда отсутствуют сравнительные данные и исследования по этой теме сложно однозначно оценить вводимые изменения и модификации и ответить на вопрос  улучшают они систему или искажают ее. Однако то, что, человек, получая инициацию Рэйки, начинает заниматься в первую очередь самоисцелением и самопознанием, и через это  приходит к более глубокому осознанию себя и своей настоящей сути, чувствует  единение со Вселенной и начинает воспринимать себя как часть  целого – ставит систему Рэйки в один ряд с великими  духовными традициями человечества.

В Украину система Рэйки пришла в 90-х годах и получила достаточно широкое распространение.  Правда до сих пор не создана Украинская ассоциация Рэйки и практики Рэйки в основном занимаются со своими Мастерами на Кругах Рэйки,  исцеляя  тех, кто обращается к ним за помощью. Точных социологических подсчетов  количества практикующих пока нет, однако в славянских странах это направление получило гораздо более широкое распространение и поддержку, чем в Японии, где Рэйки была «проявлена». Исследуя Рэйки, как космическую энергию, следует отметить, что это древняя Пра-Энергия, которая была известна и практиковалась нашими предками славянами, жившими на территории Украины, которые умели исцелять путем наложения рук и заговоров, заряжать воду и делать ее «живой» и «мертвой», призывать высшие силы  себе в помощь. И умели  это делать не только «посвященные жрецы», но практически все. Затем эти знания, в силу разных обстоятельств, были утеряны и возвращены в XX столетии через представителя страны Восходящего Солнца, как еще называют, Японию – в священном месте, где эта энергия и знания о ней были «проявлены». Но все эти «знания» были заложены в нас  изначально. Именно поэтому, многие славяне, прошедшие обучение  Рэйки, отмечают, что это что-то до того знакомое и родное, что сразу же воспринимается Душой и легко практикуется.

Слово Рэйки состоит из двух иероглифов: «Рэй» и «Ки». В японском  языке «Рэй»  имеет  значение «вселенная, дух, душа», а «Ки» означает «энергия, разум, настроение». В целом «Рэйки» – это универсальная жизненная энергия, благодаря которой происходит физическое и духовное исцеление всех тел человека. Рэйки еще можно назвать разумной плазмой, энергией обладающей сознанием:  распределяясь в поле человека она трансформируется в энергию того качества, которое в данный момент наиболее ему необходимо и направляется в нужное место. Практикующий Рэйки в данном случае является  проводником или каналом этой космической Пра-энергии и становится способным передавать Божественные вибрации энергии любому объекту. Рэйки действует на человека даже когда он не верит в эту систему. Хотя основная цель получения посвящения в Рэйки – это усиление веры в силу света и любви. В Рэйки существует пять жизненных принципов, которые  Микао Усуи завещал  своим ученикам и которые составляют основу этой системы и сегодня. Звучат они в переводе так (в данном случае я трансформирую частицу «не»  как этому учила меня мой Мастер Татьяна Дугельная):

  1. Именно сегодня радуйся.

Радуйся каждому новому дню  и чтобы с тобой не произошло постарайся принять это с радостью, так как все служит нашему духовному росту.

  1. Именно сегодня ожидай самого лучшего.

 Не беспокойся о прошлом и будущем. Живи сегодняшнем днем, находясь в состоянии «здесь-и-сейчас» и ожидай от жизни всего самого лучшего. И если вдруг происходят события, которые не укладываются в рамки «хорошего» по нашим меркам, то надо осознать, что это всего лишь наши рамки и что благодаря  этим событиям нам предоставляется шанс расширить свои рамки и приобрести опыт духовного роста.

  1. Будь сердечен ко всему живому.

Земля это единый целостный организм и мы должны уважать все формы жизни и относится к ним с любовью.

     4. Честно зарабатывай себе на жизнь.     

Мы должны быть честны перед собой и окружающими, если хотим остаться в естественном потоке жизни. И одна из составляющих нашей честности – это добросовестная работа во благо мироздания на своем месте.

  1. Будь благодарен за полученную благодать.

Благодарность дарит нашей жизни изобилие – во вселенной достаточно всего и для всех и только наш страх и границы, которые мы сами создаем себе, отрезают нас от потока Изобилия. Сила наших благодарственных слов и мыслей создает энергию. В ответ на нашу благодарность Вселенная дарит нам успех и благосостояние.

Думаю, эти принципы актуальны и сейчас для каждого человека, который идет по пути духовного развития. Во многом учение Рэйки по своей направленности созвучно одной из задач, сформулированной Теософским обществом в 1875 году: «Исследование необъясненных законов природы и сил, сокрытых в человеке». Именно этим и занимается система Рэйки: исследует внутренние силы, сокрытые в человеке и усиливает его  веру. Человечество планеты вышло на эволюционную дугу развития, которой присуще расширение сознания, усиление Космического мышления, новый взгляд на существующий проявленный Мир форм. Этой эволюционной дуге присущи также беспредельные для человека возможности духовного роста. Среди нас уже давно живут люди, которым доступны более высокие энергетические уровни планетарного сознания. И  сейчас на Земле живут люди с новым и старым уровнем энергетики сознания. Люди «проснувшиеся»,  с новым планетарным  сознанием  легко воспринимает идеи Блаватской, видят в ее трудах глубокий смысл и значимость и понимают, что Блаватская воевала всю жизнь не с наукой, а с окостенелостью мышления, с «монополией на науку», которая остается и по сей день.

Миссия Е. П. Блаватской заключалась в том, чтобы установить научно-религиозный синтез, постепенно преобразуя рассудочное сознание человечества в сознание духовное. На чем же основан этот  синтез? На изучении эзотеризма, которое приводит к признанию полнейшего единства религиозных концепций всех времен и народов. Если мы обратимся к этике, то  увидим, что всюду, на Востоке и на Западе, религия призывает к очищению помыслов, к любви, к душевной чистоте и милосердию; эти требования составляют азбуку духовной жизни.

  • “Благословляйте проклинающих вас и молитесь за оскорбляющих и гонящих вас”, – сказал Иисус Христос.
  •  “Благословляйте проклинающих вас”, – говорит Кришна.
  • “Ненависть не побеждается ненавистью, она побеждается только любовью”, – говорит Будда.
  • “Отвечайте добротой на ненависть”, – говорит Лао-Цзы.
  •  “Кто герой? Превращающий в друга врага своего”, – гласит Талмуд.
  •  “Совершенство религии состоит в желании добра другим” – был девиз Магомета.

По своему внешнему проявлению, обрядам, праздникам, традициям  религии во многом отличаются друг от друга, но  в сокровенной своей глубине они дают одно и то же духовное видение, одну и ту же теософию. Теософия, т. е. богомудрие, существовала во все века: она составляет сокровенную часть всех религий, тот вековой вселенский гнозис, из которого все мистики и пророки черпали свое вдохновение. Это – та мистическая философия, которая скрыта во всех мировых религиозных системах и которая дает духовной жизни философское и этическое обоснование. Теософское движение есть знамение времени, указание на то, что синтез должен сменить анализ и что мы подвигаемся к новой заре, новой культуре, основная нота которой будет – Единство. Проводником, посредником, глашатаем этих великих перемен и была Елена Петровна Блаватская. Основная задача, основанного ею теософского движения  напомнить человечеству о Едином Источнике всех религиозных концепций и обнародовать те положения, которые всегда лежали в основе Богомудрия  и которые связывают все религии одной глубокой мистической нитью. Эти положения, вытекающие из всестороннего понимания великого космического закона эволюции, выливаются в стройную философскую систему, краеугольный камень которой составляет синтез: примирение разума и сердца. И энергия Рэйки является одним из появлений такого синтеза, поскольку она находится  вне  религии, которая делит на «своих» правильных и «чужих» — еретиков; вне нации – практиковать Рэйки может человек любой национальности и любого вероисповедания, вне географических и территориальных  привязок. В основе ее принципов лежит тезис о том, что мы все происходим из Единого начала. Все формы жизни взаимосвязаны друг с другом и составляют целостную систему и поэтому мы должны научиться относиться с любовью и уважением ко всем формам жизни как бы они не были проявлены.  Все это гармонично сочетается с  теософским учением Елены Блаватской. И поэтому одной из наших  задач является «расшифровать» и  донести потомкам послания основательницы Теософского общества Е.П.Блаватской, поскольку к материи и энергии должен быть присоединен принцип сознания человека и тогда мы сможем изменить мир к лучшему.

В заключение хочу сказать, что слова, описывающие какое-либо явление, – это всего лишь слова. Поэтому слова не могут передать точный смысл явления, но могут указать направление, куда нужно смотреть. Слова выстраивают определенные границы, но наполняем  содержанием эти границы мы  сами. Мы много говорим о духовности и духовном пути. Духовность, на самом деле, понятие очень глубокое, широкое и практически бездонное. Именно поэтому, на мой взгляд, ни одна трактовка этого слова в любом, даже самом точном, словаре не даст его полную характеристику. Только сам человек, осознав себя частью Вселенной, сможет найти свой Путь для развития и совершенствования своего духовного потенциала.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*