Человек сам строит свой дом

Ровно через полгода кировоградцы снова встретились с членом Международного Теософского Общества Наталией Ивановной Березанской, которая 21 и 22 марта 2016 года выступила  с лекцией “Украина – Духовная Республика” на этот раз перед молодым поколением: учащимися Кировоградского кибернетико-технического колледжа и студентами Кировоградского института Университета современных знаний, г. Киев. В целом за два дня встреч охвачено не менее 100 человек.

Где бы не выступала Наталия Ивановна в её словах, прежде всего, звучало утверждение, что человек сам строит свой дом и в его власти перестроить его до основания, сделать его прекрасным. Поэтому каждому необходимо проникнуться ответственностью за то, что происходит в нашей стране, каждому следует пересмотреть своё отношение к другим людям и учиться умению строить доброжелательные, справедливые, толерантные взаимоотношения, ибо только они являются движущей силой эволюционного процесса, духовного роста.  Каждому надо знать,  ценить и приумножать то духовное наследство, которое оставили нам наши предки, начиная от Трипольской культуры (5-3 век до н. э.) и до Крещения Руси Владимиром Красным Солнышком в 988 году, и которое в последующие столетия взращивали Великие духовные сущности, мудрецы, философы, среди которых были наш украинский “Небесный разум” Григорий Савич Сковорода и известная всему миру наша соотечественница Елена Петровна Блаватская.

Большинство слушателей, причём, не только среди учащихся, но и среди преподавателей, ответственных работников этих учебных заведений, впервые узнали о нашем современнике Олесе Берднике (1926-2003), который в 1987 году собрал в г. Коломыя тысячи духовных соотечественников и в месте Силы в Конча-Заспе под тысячелетним дубом  провозгласил Украинскую Духовную Республику, утверждённую впоследствии в ООН.

Лекция сопровождалась очень содержательными слайдами, и это значительно облегчало восприятие темы, которую с большим вниманием впервые слушали представители молодого поколения. Как раз на них, сказала в заключение Наталия Ивановна, возлагается ответственность за то, каким станет в ближайшем будущем наше государство, Наш Дом.

Пребывание Наталии Ивановны не ограничилось только её выступлениями в учебных заведениях. 21 марта она встретилась с членами Кировоградского Центра “Лайя” Теософского Общества в Украине и многими единомышленниками, кому близки идеи Теософии и теософского движения. Более 20-и человек на одном дыхании, как говорится, прослушали лекцию “Кастовое сознание”, в которой главный акцент был сделан на необходимость формирования человеком нового характера. Своим впечатлением о лекции делится Ольга Нагорная:

Характер – главное богатство человека. Именно характер позволяет  человеческой личности достичь полной внутренней гармонии, достичь самореализации. Полученная информация как раз может помочь каждому разобраться и осознать, над чем ему нужно работать, на какие качества обратить внимание в этом воплощении,  чтобы продвигаться дальше по эволюционной дуге духовного роста. Вначале лекции подумалось о том, какое отношение имеют к нам касты, на которые делится население Индии, и, тем более, их сознание? Но Наталия Ивановна всегда умела и умеет сделать недоступное доступным, сложное простым и непонятное понятным. Этот раз не стал исключением. Раскрывая суть каждой касты, которых в Индии четыре, их признаки и критерии этих признаков, стало понятным, что касты – это своего рода ступени (что-то наподобие школьных классов), которые каждый человек индивидуально проходит в своём эволюционном развитии. Нарабатывая в каждой реинкарнации позитивные качества, человек “переходит из касты в касту”, то есть от одного более низкого  уровня сознания к другому, более высокому, затрачивая при этом разное количество времени в зависимости от целей, которые он реализует в той или иной жизни. Каждому  вполне доступны простое само исследование и самоанализ, что позволяет легко определить “свою касту”, или свой собственный уровень сознания, и сделать правильный, осознанный  выбор пути, по которому следует двигаться.

Знания, которыми поделилась с нами Наталия Ивановна, очень познавательны и ценны. Если углубиться в них, то это позволит кому-то поменять в лучшую сторону свои взгляды, кому-то расширить своё мировоззрение, что в целом будет способствовать духовному саморазвитию, как личности, так и всего человечества”.

Раиса Калашникова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*