Расшифровка эмблемы Теософского Общества

logotheo

  Этот знак, символ, эмблема сам по себе — целая философия.

  Познать, понять её Вам поможет изучение “Тайной Доктрины” Е.П. Блаватской.

  Данный символ оригинален и перенят из печатных текстов Конституции Теософского Общества, изданной 30 октября 1875 года.

  Аум или Омom

  Венчает эмблему индусское священное слово, написанное санскритским письмом; эти три буквы представляют Тримурти. В целом эмблема символизирует Абсолют, Бога трансцендентного и имманентного. Бог трансцендентный, то есть пребывающий не только в мироздании, но и превыше его (священное слово Аум) осеняет цикл проявления (змею), которому даёт энергию божественная деятельность (свастика), и в этом поле проявления соединённые треугольники духа и материи заключают в себе, как в святилище, символ бессмертия (анкх)

Змея, пожирающая свой хвост

zmiya

  Это очень древний знак, который символизирует вечность и непрерывность циклического времени. Как библейский змей “Потерянного рая”, он, мистически понят, представляет собой мудрость, и способность “сбрасывать кожу”, обновление и возрождение.

  Как символ круга для индусов он представляет выдох и вдох Брахмы, сотворение Космоса: если Брахма выдыхает, миры возникают, когда он вдыхает, все поглощаeтся и возвращается к в божественной сущности.

  Убывающая дуга змеи символизирует спуск, вхождение миров в материю, восходящая дуга — эволюция миров в духе. Эта циркуляция по спирали вечна и включает в себя эволюцию вне времени.

  Сам по себе круг представляет собой совершенство и восстановление всеобщей, безграничной, то есть универсальной гармонии, из которой всё проявляется и возникает, и куда всё возвращается. Этот символ можно обнаружить в древнем Египте, в Греции и Западной Африке, а также среди буддистов и джайнов, гностиков и алхимиков.

Свастика

svast

  Слово на санскрите, означающее благополучие, благосостояние — вечный символ мастерства.

  Его колыбель можно найти в старых культурах: Индия, Китай, Япония, обе части Америки. Греция, Рим(включая ранних христиан). В Скандинавии она называлась “молотком Тора”, в Индии “Диском Вишну” и “Крестом Джайны”. В буддизме свастика означает “Колесо Закона”.

  Свастика есть символ эволюции в вечном движении, является “Мельницей Богов”, в центре которой находится душа, а согнутые “руки” указывают на бесконечное вращение колеса жизни в смысле жизни как понятия универсального. Если мы рассмотрим фотографии Галактик, далеко расположенных от нас, мы будем удивлены, увидев в их движении свастики.

Переплетённые Треугольники

trikyt

  Известны на западе как печать царя Соломона или звезда Давида, в Индии — как печать Вишну. Переплетение двух треугольников значает биполярность в природе: материя и дух, мужчина и женщина. Вершина светлого (лежащего в верху треугольника) представляет божественную монаду, низший пункт тёмного (лежащего внизу) треугольника показывает проявленный мир.

  Треугольник, устремленный вверх, отображает ум, сознание и сокровенную мудрость, отражение которых мы находим в нисходящем треугольнике, отображающем материю, место для развития проявления и проявленную мудрость. Возможное значение сторон тёмного треугольника: форма, цвет, вещество; три Гуны (Гу́на (санскр. गुण) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «верёвка», а в более широком смысле «качество, свойство». Одна из категорий индуистской философии санкхья, где описываются три гуны материальной природы:

1. Саттва-гуна («гуна благости»)
2. Раджо-гуна («гуна страсти»)
3. Тамо-гуна («гуна невежества»)

или фундаментальные свойства, а так же творческие, поддерживающие и разрушающие силы индуистской троицы: Брама, Вишну и Шива.

  Взятые воедино треугольники представляют собой проявленную Вселенную эволюционировавшую из середины змеиного круга во времени и пространстве. Они так же представляют собой шестиугольник шести принципов, космических и человеческих, истекающих из середины и сплавляющихся воедино в нём, седьмом и высшем “Я” каждого развивающегося существа.

  Таким образом они представляют семеричность Вселенной. Крест внутренний — внутренняя суть человека, которая касается всех шести сторон, благодаря шести треугольникам. Шесть лучей звезды направлены наружу, на змею вечности.

Анкх или Тау

tay

  Святой, сокровенный символ, связанный особенно с древним Египтом. Он означает жизнь, обновление, снисхождение Духа из миров углублённых, внутренних в материю. Этот символ может означать Вселенную в стадии начальной или зарождающейся.

  Круг даёт понимание вселенского, спиритуального зародыша или яйцо. Он возвышается, парит над крестом материи. Круг так же может означать вечную бесконечность.
По астрологическим понятиям, Анкх, знак Венеры — охранницы человечества, старшей сестры нашей Земли.

  Применив символ к человеческой рассе, мы увидим указание на эволюцию человечества к биполярности, но и Посвящённого, держащего Ключ к Мистериям в руках, после того как он воссоединился, приобрёл интеллект Духа (Души, Сердца).

slovo

Вокруг эмблемы написан девиз Теософического Общества — Нет религии выше истины”. Истина — вот цель исканий всякого теософа, какова бы ни была его вера, и всякая великая религия в некоторой мере отражает свет единой вечной и духовной Мудрости.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*