Было интересно и полезно!

Таким было единогласное мнение у всех участников однодневного семинара на тему: “Йога. Развитие осознанности”, который в начале июня текущего года провела для нас  член Международного Теософского Общества, экс – Президент Киевского теософского отделения “АНК” Наталия Ивановна Березанская.

Может быть, вначале некоторых и настораживало слово “Йога”, потому что в наше время повсеместно распространены школы йоги, в которых упор делается на работу с телом. Но, лектор с первых минут общения с аудиторией подчеркнула, что истинная йога – это не набор физических упражнений, это – связь с Богом, которая достигается благодаря работе с умом и развитию осознанности.

Наталия Ивановна чётко отслеживала  связь теории с практикой. Так, теоретически были раскрыты различные виды йоги и основные положения этапов по овладению каждым человеком своим умом и развитию осознанности. И тут же подавались практические способы работы над своим характером, освобождением от недостатков и приобретением добродетелей. Как правило, такая работа заканчивалась медитацией, ибо медитация, по словам Е. П. Блаватской, – это размышление.

В своих вопросах к лектору, комментариях мы постоянно возвращались к ключевой ноте семинара о том, что Путь йоги – это путь ученичества, Путь, который ведёт нас к освобождению от страданий, страха, конфликтов, к счастью, радости, к бессмертию, построению правильных взаимоотношений. Достичь этого может каждое человеческое существо, если будет не только думать, но и действовать, положив в основу жизни каждого дня  Призыв Великих Учителей: “У нас для всех устремившихся одно слово: Дерзайте”.

В заключение участники семинара предложили повторить через некоторое время данную тему, сделав предварительно каждым из нас ретроспективный анализ достигнутого.   

Что ж, уважаемая Наталия Ивановна, ждём Вас в Кропивницком в самом недалёком будущем!

Участники семинара

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*