Незабываемые восемь дней в Барселоне

Кажется, только вчера вернулись с Парижа, где проходил 37-й Европейский Конгресс (это был 2014 год), ещё не изгладились в памяти события, впечатления, встречи с друзьями, единомышленниками, как Теософия уже позвала нас в Барселону для участия с 21 по 26августа этого года в 38-ом Европейском Конгрессе. Мы с Ириной Корытцевой – казначеем Региональной Ассоциации Теософского Общества в Украине (г. Киев) –  приехали на два дня раньше, чтобы  успеть посмотреть этот прекрасный город, посетить такие известные всему миру места, как Театр – Музей Сальвадора Дали, поклониться покровительнице Каталонии Деве Марии Монтсерратской, познакомиться с творчеством Антонио Гауди, подняться на гору Tibidado и посмотреть с вершины двухуровневой церкви “Святое Сердце Иисуса” на миниатюрный город с лазурной кромкой воды, просто полюбоваться  удивительным закатом на Средиземноморье…

Нам удалось увидеть всё это и даже больше. Но главной была работа в Конгрессе, который проходил в Резиденции Университета Sarria. Сюда съехались около 300 делегатов из 24 городов мира. Здесь были представители не только Европейского Теософского Общества, но также из США, Индии, Австралии, Африки.

Оргкомитет Конгресса возглавляли Президент Европейской Федерации ТО госпожа Трен-Тхи-Ким-Дью и Генеральный Секретарь Испанской секции ТО Энгельс Торра Байрон.

         Тема Конгресса – Путь к Универсальному Сознанию.

Президент МТО Тим Бойд в своём приветственном слове подчеркнул, как важность самой встречи, так и темы, вынесенной для обсуждения. Он сказал, что сегодня это шаг к объединению духовных сердец, сегодня  мы говорим о Новом Времени, которое имеет свои особенности по влиянию на планету, на живые организмы, населяющие нашу Землю. В это время будут активно развиваться наука и, особенно, “духовные знания”, будут возрождаться древние и почти (или полностью) забытые Учения. Он сделал акцент на том, что Путь к Универсальному Сознанию включает Идею, Опыт, Альтруизм, что и ведёт к духовному единению сердец. Реализация Единства никогда не заканчивается. Это постоянное движение и мы не можем останавливаться.

Своим выступлением Тим Бойд как бы задал тон или  направление в раскрытии главной темы Конгресса. На мой взгляд, это почувствовали многие выступающие (а их было 18), доклады которых начинались с посылания на древние учения: Бхагаватгиту, Веды, Упанишады, на древних философов, мудрецов, труды Елены Петровны Блаватской. Каждый из них раскрывал тот или иной аспект Божественной Мудрости – Теософии, который ведёт к Универсальному Сознанию.

Ирина Корытцева приветствовала от имени теософов Украины участников Европейского Конгресса.

Культурная программа очень украсила Конгресс. Как всегда удивительно творческой и неповторимой была Итальянская делегация, которая подготовила прекрасную инсценировку  о взаимоотношениях двух Начал: мужского и женского. Они подключили к исполнению одной из ведущих ролей Тима Бойда. Всё было направлено на сближение людей, их Единение, независимо от национальности, вероисповедания, пола, социального положения. Именно к этому и призывает нас Первая, самая главная Цель Теософского Общества.

На заключительном заседании участников Конгресса Вымпел Европейских конгрессов был передан Национальному Президенту Лондонского Теософского Общества Дженни Бейкер в знак того, что следующий 39-й Европейский Конгресс состоится в Лондоне в 2020 году.

Дорогие друзья, единомышленники! Как говорится, время не за горами! Давайте уже сегодня готовится к участию в этом прекрасном теософском празднике!

Уезжая, мы от всей души  поблагодарили организаторов Конгресса за высочайший уровень подготовки, за тёплую, сердечную обстановку, внимательное отношение и заботу о каждом, за подаренное чувство братства и единения, за удачно выбранную тему, которая есть такой же всеобъемлющей, как и сама Божественная Мудрость.

Напоследок, хочется всё же сказать более конкретно о тех местах, которые нам удалось посетить.

Прежде всего, это Дом-музей легендарного архитектора Испании Антонио Гауди. У него не было ни семьи, ни детей, ни даже домашнего животного. Его интересовало лишь одно искусство, и он воплощал его в прекрасных сооружениях из  металла и камня, которые и сегодня заставляют жителей и гостей города застывать перед ними.

За 50 километров от Барселоны есть “место силы” – Монтсеррат, включающее в себя монастырь и уникальные гигантские скалы. На территории 10×5 км расположены тысячи камней причудливой формы, которые напоминают нам о людях-великанах Третьей Лемурийской расы. Мы, как и все туристы и паломники, рады были поклониться главной святыне  монастыря – статуе Деве Марии Монтсерратской, которая считается символом и покровительницей Каталонии.

Не оставил нас равнодушными, натолкнул на массу размышлений по поводу нестандартного видения мира музей Сальвадора Дали, расположенный в городе Фигерас. Этот музей не спутаешь ни с одним музеем в мире! Действительно грандиозно!

И наконец, посещение города Эмпуриабрава, который называют Испанской Венецией. Город расположен на побережье Средиземного моря. Всего 40 лет назад здесь была пустыня, а сегодня тут можно взять напрокат лодочку и покататься по многочисленным живописным каналам. Что мы и сделали с большим удовольствием!

Раиса Калашникова, Кропивницкий

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*