Удивительное чувство родства и единения!

Конечно, мы не можем противоречить или даже ставить под сомнение высказывание Елены Петровны Блаватской о том, что истинное братство людей возможно лишь на Духовном, Буддхическом плане. Трёхдневный семинар на тему: “Вдохновенный ум: слияние любви и знания для блага человечества”, организованный и проведенный в июне 2017 года в городе Днепр научно-культурологическим объединением “Универсум Елены Блаватской” (Украина) по инициативе теософов –  представителей Объединённой Ложи теософов и независимого Института Мировой Культуры из Санта Барбары, США показал, что, естественно, Всеобщее Братство не наступит автоматически, само по себе.

Для этого недостаточно сказать, что “все мужчины и женщины – братья и сёстры”. Но, если каждый из нас вложит в эту фразу смысл о необходимости радикального преобразования себя с целью выстраивания братских отношений, укрепления человеческой солидарности, то уже здесь, на Земле не только возможны, но и должны предприниматься шаги к Универсальному Братству. Это может произойти только через раскрытие своего сердца навстречу другим душам, через проявление любви для притяжения “родственных частиц”и через служение Божественному идеалу.

На семинаре были проведены “круглые столы”, беседы, прослушаны и обсуждены 12 докладов под самыми различными названиями. Но, кто бы ни выступал: Джозеф Миллер или Юлия Шабанова, Морис Бишефф или Татьяна Головченко, Роберт и Донна Мор или Наталия Березанская, –  все сходились в одном: для создания модели  универсального Братства “здесь и сейчас” требуется, прежде всего, определённый уровень духовной культуры, так как духовное видение человеческого единения выше, чем очевидные различия расы, вероисповеданий и пола. И человеческому сердцу отводится самая высокая роль. Оно должно “стать во главе” наших мыслей, слов и действий и тогда возможно восхождение, которое и будет радикальными шагами к Всеобщему Братству уже в настоящей повседневной жизни.

После каждой формы работы следовало время “вопросов и ответов” и просто человеческого общения. Несмотря на то, что многие участники данного мероприятия с украинской стороны слабо владеют английским языком, который для гостей есть родным, на качество отношений это не повлияло. Понимание друг друга  стало возможным благодаря значительным альтруистическим усилиям грамотных переводчиков, приглашённых организаторами истинно теософского семинара.

В его работе  от Кировоградского отделения “Лайя” Теософского Общества в Украине приняли участие Роман Мазура, Елена Резниченко, Раиса Калашникова. Мы вслушивались в каждое слово выступающих, вникали в каждое действие и сегодня в один голос заявляем: семинар помог нам глубже осознать, что выявление внутреннего духовного потенциала, раскрытие “духовного сердца” – это постоянная задача человечества на всех стадиях его развития;  к этому “раскрытию”, к “Доктрине Сердца”, к познанию сути вещей ведёт САМОПОЗНАНИЕ.С помощью последнего, как инструмента, мы можем исследовать свой ум, распознавать свою психическую природу и отличать её от духовной, можем направлять свои усилия на изменения, необходимые для выстраивания  гармоничных отношений между людьми и таким образом делать конкретные шаги к их Универсальному Единению.

Хочется отметить ещё один факт: от американских теософов, а также от Яна Елле Кеплера из Бельгии, который также принимал активное участие в рассмотрении различных вопросов, мы узнали, что вся их теософская деятельность строится только на первоисточниках. К ним они относят труды Е. П. Блаватской, и в первую очередь: “Тайную Доктрину”, “Ключ к Теософии”, “Голос Безмолвия”, а также “Письма Махатм”, Бхагаватгиту и работы У. К. Джаджа. И действительно, мы почувствовали это из поданных материалов, сообщений, ответов на многие вопросы и не в меньшей мере из личного общения и обмена мнениями. Семинар открыл нам “глубину неизведанного” в этих монументальных трудах и показал подходы и пути к их изучению с тем, чтобы стать “сильными” и быть помощниками для всех, кто стремится идти по пути духовного развития.

Нам изначально стало понятным, что одной из важнейших целей этого семинара была идея объединения теософов всего мира вокруг Музейного Центра Елены Блаватской и её семьи. И это объединение возможно, прежде всего, на основе сотрудничества, обмена опытом теософской работы и на оказании помощи друг другу.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что первый в 25-летней истории теософского движения в Украине Международный теософский  семинар с представителями  теософских организаций  мира однозначно продемонстрировал как необходимость, так и возможность совместной работы по воссозданию научно-культурологического Центра Елены Петровны Блаватской.

 

 

Выражаем огромную благодарность организаторам семинара и гостям за подаренное нам УДИВИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО РОДСТВА И ЕДИНЕНИЯ!

Мы, г. Кропивницкий

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*