Какое же определение понятия “Теософия” ближе всего нам?

В настоящее время всё большее и большее число учёных, философов, исследователей эзотерических терминов, понятий пытаются глубже вникнуть в их суть и как можно конкретнее раскрыть некоторые из них  для современного человека, обладающего более широким,  по сравнению с предыдущими столетиями, сознанием.

     Не осталось незамеченным и такое понятие, как “теософия”. Историческое исследование данного термина, когда и  где он появился впервые, каково его значение прослеживает доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой  философии Днепропетровского Национального Горного Университета, Вице-президент Днепропетровского отделения “Ложа Е. П. Блаватской” Теософского Общества в Украине Юлия Александровна Шабанова в своей работе “Теософия. История и современность”. Она, прежде всего, подчёркивает, что “…понятие “теософия” не имеет единого определения ни в философском, ни в культурологическом, ни даже в теософском пространстве. Теософия… однозначно не относится ни к  философии, ни к религии, ни к науке, ни к какой-либо другой деятельности человека”. Какие же определения могут быть присущи понятию “теософия”? На этот вопрос ответ  будет раскрываться постепенно. А сейчас о самой истории появления термина “теософия” и о философском исследовании его определения.

      Понятие “теософия” упоминается в начале III-его века нашей эры и возникает в школах александрийского неоплатонизма. Неоплатонизм – философско-мистическое направление античной философии III–VI веков нашей эры, в которой ярко выражается идея Единого Целого. Основателем такой школы, которая впервые была создана в г. Александрия, Египет, был Аммоний Саккас. Здесь очень важно обратить внимание на период появления самого термина “теософия” – III-й век нашей эры. Почему? Потому что на него же указывает Е. П. Блаватская в “Ключе к Теософии”. А мы иногда можем услышать, а иногда уже и слышим, что “Теософия” Блаватской не принадлежит. Да, не принадлежит. Елена Петровна никогда и не претендовала на это. Она не претендовала также и на то, что даже “Тайная Доктрина” – её труд. Она всегда утверждала, что это труд Великих Учителей, у которых она была лишь Проводником, чтобы услышать, понять и записать то, что Они передали человечеству нашей планеты на данном этапе его развития. Это необходимо знать каждому из нас, чтобы всегда можно было правильно, аргументированно ответить на подобные комментарии.

     Но вернёмся к Аммонию Саккасу, у которого было и другое имя  – “Теодидакт”, то есть “наученный богом”.  Е. П. Блаватская в статье “Путеводный cвет Неведомого” пишет о нём: “Аммоний Саккас, прозванный теодидактом – или “наставленный богом”; великий учёный, который вёл жизнь столь чистую и целомудренную, что его ученик Плотин даже не надеялся когда-либо встретить смертного, способного сравниться с ним”. В школе  великого учёного не только впервые появился термин “теософия”, но и сделана попытка раскрыть его или дать ему определение. Уже тогда было сказано, что определяющим в теософии есть Божественная Мудрость. Мы, по истечении XVII-и столетий, сегодня уверенно повторяем, что Теософия, в переводе с греческого языка, действительно означает Божественная Мудрость. Однако, оказывается этого недостаточно для полного, чёткого понимания сути данного термина, потому что понятиям “Мудрость” и “Божественное” трудно дать ясное определение в силу их тайной, иррациональной природы. Открывается эта Мудрость каждому индивидуальному человеку в зависимости от уровня его духовного развития, от того насколько его сознание готово принять всё, как Единое Целое, насколько он уже может приблизиться к этому Непостижимому Источнику, “откуда,- как говорила Елена Блаватская, – всё исходит и куда всё возвращается по истечении определённого промежутка времени”.

     Далее наиболее ярко выражает теософскую идею неоплатонизма, как Единого Целого, первый ученик Аммония Саккаса Плотин. Он всегда утверждал: “Первосущностью мира сего есть именно Единое”. Согласно его взглядам –  это не разум и не предмет разумного познания, а как раз то “неизъяснимое Божественное”, которое  стоит выше всякого постижения и которое порождает всё многообразие вещей путём эманации (“излияния”). Плотин считал, что обрести духовное совершенство, слиться с этим “Божественным” можно только через высшее, откровенное, мистическое знание теософии – “тайный гнозис”, который имеет три степени: убеждение, изучение и озарение.

     Над расширением именно философского учения о теософии, которое утверждает абсолютную, единую реальность всего сущего и бессмертие души, работает ученик Плотина – Порфирий. Искомая теософская Целостность (Божественная Мудрость) в его учении выражается через “иррациональное мировое начало – “Единое”. Одновременно Порфирий был также автором книг о жизни и деятельности Плотина и издателем его сочинений. Каждый из известных античных философов имел своих последователей – учеников. Учеником Порфирия был Ямвлих –  глава Сирийской школы неоплатонизма в Апамее. “Ямвлих, – писала Елена Петровна Блаватская,- был единственным из александрийских неоплатоников, кто дополнил теософию доктриной теургии”. По словам видного русского философа Н. А. Бердяева Теургия – есть действие высшее, чем магия, ибо она есть действие человека совместное с Богом, совместное с Богом продолжение творения. Теургия в соединении с Богом творит Космос, Красоту”.

      Философское исследование определения “теософия” проводят Климент Александрийский, Ориген, затем – мыслители Эпохи Возрождения и Нового времени, такие как Парацельс, Якоб Бёме, Эммануил Сведенборг и многие другие. Е. П. Блаватская в работе “Что такое теософия?” писала: “…идеи теософии не чужды для таких людей, как Гегель, Фихте и Спиноза. Теософия побуждала их продолжать труд греческих философов и размышлять о Единой Сущности-Божестве, о Всебожественном, исходящем от Божественной Мудрости – непостижимой, неведомой и невыразимой на основе любой древней и современной религии”.

     Теософское содержание присутствует в различных мистико-религиозных учениях, корни которых уходят в седую древность. Юлия Шабанова пишет: “Христианские квиетисты, мусульманские суфии, розенкрейцеры всех стран утоляли свою жажду водами из неиссякаемого источника теософии неоплатонизма первых веков христианской эры. Однако, гнозис, то есть высшее, откровенное, мистическое знание, которое несёт теософия, существовало и до начала этой эры, ибо оно было продолжением “Тайного Знания” древней Индии, переданного человечеству через Египет”.

     Постепенно исследование истории возникновения и философского раскрытия понятия “теософия” приблизилось к рубежу XIX-XX столетий. В это время происходит переосмысление сути окружающей действительности, качественно пересматриваются представления о смысле жизни человека, его предназначении и  миссии на земле, необходимости  самосовершенствования на пути духовного развития.

     К понятию “теософия” обращались Владимир Соловьёв, Николай Бердяев, Сергей Булгаков и другие представители русской религиозной философии, которые опирались на православие и критиковали обмирщение религий. И это не случайно. Ведь обмирщение религий – это процесс переориентации церкви на решение проблем мирской жизни, что противопоставляется высокодуховным и священным задачам спасения жизни вечной.

     К концу XIX столетия теософия получает определение, которое более приближено к сознанию человека этого времени, благодаря деятельности и творчеству Елены Петровны Блаватской, Генри Стила Олькотта, Уильяма Джаджа, Чарльза Ледбитера, Анни Безант, Рудольфа Штайнера и других. Они выполняли свою историческую миссию и придавали теософии новый, особый статус, раскрывали более глубокое и тонкое толкование её.

     Елена Петровна Блаватская писала: “Теософия  – это, можно сказать, точная наука психологии. Теософия развивает все отрасли науки и искусства. Теософия представляет собой веру в Божество, которое есть ВСЁ – источник всего сущего, беспредельность… Теософия избегает грубой материальности; Теософия верит в Анастасис, или непрерывное существование, и в перевоплощение (эволюцию), или серию изменений души… Теософия является союзником всех людей, которые – всяк по-своему – усердно познают Божественный Принцип, взаимоотношения с Ним человека, Его природные проявления. Точно также она является союзником честной науки, но только до тех пор, пока та не вмешивается в сферу психологии и метафизики. Она также союзник любой честной  религии, которая согласна, чтобы о ней судили соответственно тем критериям, которые она прилагает к другим”. (“Что такое Теософия?”).

    В статье “Прикладная теософия” Генри Стил Олькотт говорит: “Теософия является одной из самостоятельных ветвей  современной мысли; многим кажется, что она выросла самопроизвольно, так как люди не могут разглядеть, откуда взялись семена. Теософия, подобно роду человеческому, имеет множество разных источников. Она уходит во все науки, во все философские школы, во все религии”.

    “Теософия провозглашает, что есть гнозис, то есть знание Бога; человек может не только веровать в Бога, надеяться на Него и страстно стремиться к Нему, но он может познать Бога и в этом познании найти жизнь вечную”, – читаем в работе Анни Безант “Противоречит ли теософия христианству?”.

     Чарльз Уэбстер Ледбитер считает, что “… теософия не является религией, но она есть Истина, которая лежит в основе всех религий”. (“Учебник теософии”).

      Своё определение понятию “теософия” Рудольф Штайнер даёт в книге “Теософия’: “Высшее, к чему человек может обратить свой взор, он именует “божественным”. И должен своё высшее назначение как-нибудь связать с этим божественным. Поэтому и Высшая Мудрость, которая раскрывает ему его существо, а тем самым и его назначение, может быть названа “Божественной Мудростью” или Теософией”.

     А вот как раскрывает понятие “теософия” Уильям Куан  Джадж. В работе “Теософия и Учителя” он пишет: ”Теософия – это океан знания, простирающийся от одного до другого берега эволюции существ, способных к чувственному восприятию. Теософия – это Мудрость о Боге, кто верит, что Бог это всё и Он во всём; это знание о Природе для тех, для кого справедливо утверждение христианской Библии, что Бог не может быть измерен, и тьма окружает его жилище.

        Теософия – это наука наук, и поэтому называется Религией Мудрости. Теософия не есть вера или догма, сформулированная или изобретённая человеком. Это знание законов, управляющих эволюцией физических, астральных и ментальных составляющих природы и человека”. И как вывод относительно того, что такое “теософия”, У. Джадж поэтически заключает:

                     Теософия – это конфессия,

                     Это Милость Бога в нашей жизни,

                     Это Сила Бога в вашей работе,

                     Это Радость Бога в вашей забаве,

                     Это Мир Бога в вашем отдыхе,

                     Это Мудрость Бога в Вашей мысли,

                     Это Любовь Бога в вашем сердце,

                     Это Красота Бога в ваших отношениях с ближними.

    О неоднозначности термина “теософия” и даже о трёх возможных потенциальных опасностях, связанных с этой неоднозначностью, пишет Рафаэль-Марк-де-Альбукерке  в статье “Неоднозначность термина “теософия”, напечатанной в журнале “Theosophist” за апрель 2016 года.

    Из высказываний этих и других философов, учёных, исследователей, авторов теософской литературы можно сделать вывод, насколько широко и действительно неоднозначно определение понятия “теософия”. Юлия Александровна Шабанова, обратившись к энциклопедическим и научным словарям, пишет, что эти определения можно разделить на три группы:

  • определения, которые утверждают, что теософия в широком смысле это – мистическое Богопознание, в узком –  учение Е. П. Блаватской и её последователей;
  • определения, которые подчеркивают оккультный и реакционный характер теософии;
  • определения, согласно которым теософия является учением, максимально охватывающим представления о Божественном устройстве мира и эволюционной миссии человека и которое обладает статусом “Религии Мудрости”.

     Какое же определение понятия “теософия”ближе всего нам, изучающим в настоящее время, проявление Божественной Мудрости во всём? Может быть, следует остановиться на высказывании Пятого Президента Теософского Общества Нилаканты Шри Рама, который в своей статье “Почему теософия остаётся неопределённой?” сказал: “Слово “теософия” не определяется ни в уставе, ни в любом официальном документе. Предполагается, что КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, В ЧЁМ СУТЬ ТЕОСОФИИ”.

     Дорогие коллеги, единомышленники! Задумывались ли Вы, какое всё же определение понятия “теософия” ближе всего Вам?!

      Поделитесь, пожалуйста, с другими!

Раиса Калашникова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий